コンゴ共和国 Republic of Congo | アフリカ
パームオイルを使った料理
アフリカ大陸の中央の西海岸近くに位置するコンゴ共和国(隣にはコンゴ民主共和国=旧ザイールがある)。旧フランス領赤道アフリカの一部で、1960年に独立しました。
↑ポンドゥ
コンゴでも、他の周辺国と同様、ポンドゥ(写真上)のようなキャッサバの葉や根、パームオイル(やし油)、ピーナッツオイルで調理した料理が食べられており、それにさらにフランスの影響が加わっています。
コンゴ料理のレシピ

野菜のピーナツソース|コンゴ料理 レシピ|e-food.jp
野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつです。

コンゴ料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
コンゴ料理のレシピ集です。