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野菜のピーナツソース|コンゴ料理

典型的なアフリカのシチュー

旧フランス領赤道アフリカの一部で、1960年に独立したコンゴ。隣には旧ベルギー領の大きな国コンゴ民主共和国がありますが、アンゴラの北部を含めて、15世紀頃以前、ヨーロッパ諸国に割譲されるまでは同じ国でした。

野菜のピーナツソースは、コンゴを中心に、西~中部アフリカでよく見られる典型的なシチュー料理のひとつ。フーフー(キャッサバまたはとうもろこし粉の固がゆ)またはごはんと一緒にいただきます。

コンゴ料理について詳細

野菜のピーナツソース Vegitables & Peanut Sauce レシピ 4人分
【材料】
ズッキーニ 1本 輪切り
なす 1本 輪切り
にんじん 半個 輪切り
ピーマン 1個 ひと口切り
たまねぎ 半個 みじん切り
にんにく 2かけ つぶす
トマトソース 大さじ1
ピーナッツバター 100ml
ピーナッツ油 適量
塩 少々
こしょう 少々
水 300ml

【作り方】
1.フライパンにピーナッツ油を入れて熱し、にんにく、たまねぎを入れて香り立つまで炒める。
2.1にトマトソース、ピーナッツバターを入れて熱し、さらに水、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
3.別の鍋に油をしき、にんじん、ズッキーニ、なす、ピーマンを入れて強火で少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
4.2のソースに3の焼いた野菜を入れて、混ぜながら3分ほど熱する。
5.お皿にごはん(もしくはフーフー)を盛り、4のソースをかけてできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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