リトアニア料理

リトアニア国旗 リトアニア共和国 Republic of Lithuania | ヨーロッパ

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ポーランドと関係の深い、古くからの農業・畜産国

バルト三国のひとつ、リトアニアは、隣国ポーランドと歴史的な関係が深く、古くから農業・畜産国で、ライ麦を使った黒パンを主食に、17世紀にもたらされたじゃがいも、豚肉、チーズなどの乳製品を好んで食べてきました。バルト海沿岸地域では、魚も食べられています。

↑ツェペリナイ

リトアニア地図 リトアニア

豚の血を使って、麦や小麦粉を混ぜ込んだソーセージヴェーダレイは、リトアニアの伝統料理のひとつ。また、ツェッペリンの飛行船に由来し、サワークリームやソースと一緒に食べるじゃがいものダンプリングのツェペリナイ(上写真)も定番料理です。夏の料理では、淡いピンク色をした冷製のスープシャルティバルシチェイも人気があります。

また、カトリック信者の多いリトアニアでは、イースターには特別のパンを焼いたり、またクリスマスイブに、肉類を絶って、きのこやゆでた小麦、豆類、キシェリスという飲み物を飲む習慣があります。

リトアニア料理のレシピ

シャルティバルシチェイ|リトアニア料理 レシピ|e-food.jp
リトアニアや北欧バルト海の周辺国でポピュラーな冷たいピンクのボルシチです。
リトアニア料理 レシピ集|世界の食|e-food.jp
リトアニア料理 のレシピ集です。

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