ボルシチの発祥地でもある世界有数の穀倉地帯
ウクライナは、肥沃な大地と温暖な気候に恵まれた、世界有数の穀倉地帯であり、豊かで洗練された食文化を持つ国です。
↑ボルシチ
たとえば、ボルシチはウクライナが発祥地。”ロシア料理”だと信じられていたおいしい食べ物のいくつかは、実はウクライナ料理だったというケースも少なくありません。
ボルシチ(borsch)は、スラブ語でビーツの意味。つまりビーツが入っていることが、本来のボルシチの定義というわけです(実際は、ビーツなしのものなど、日本のみそ汁のような感じで家庭ごとにたくさんのレシピがあります)。
ほかにも、キエフ風カツレツ(キエフはウクライナの首都)、イタリアのニョッキのようなハルーシキなど、おいしい料理がいろいろあります。ロシアのレストランで”ウクラインスキー”と形容詞がつくと、それはおすすめ料理のことなのだといいます。
ウクライナはまた、昔からワインの産地としても知られていました。 特に、クリミア半島にあるワイナリー”マサンドラ”のワインが世界的に有名です。
ウクライナ料理のレシピ

ボルシチ|ウクライナ料理 レシピ|e-food.jp
ボルシチは、ウクライナで誕生し、ロシアの食卓でも定番になった料理のひとつです。

ウクライナ料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
ウクライナ料理のレシピ集です。