キリバス共和国 Republic of Kiribati | オセアニア
伝統料理はスクリューパインの実
南太平洋のミクロネシアに浮かぶ、さんご礁に囲まれた島国キリバス。この国名は、18世紀にこの島にやってきたイギリス人のギルバートに由来するともいわれています。
↑パルサミ
伝統的なキリバスの食べ物には、スクリューパイン(タコノキ)の実を薄くスライスしてココナッツクリームをふりかけた料理や、パルサミ(Palu Sami 上写真)という、刻んだ玉ねぎとカレー粉にココナッツクリームを混ぜ、タロいもの葉をかぶせて、海草を敷き詰めた土で作ったオーブンで焼く料理などがあります。これは単独で食べられたり、また焼いた豚肉やチキンと一緒に供されます。
のんびりしたキリバスでは、ただの通りすがりの人を食事に招くこともよくあるよう。こうなったら拒めません。一緒にその家族と食事を楽しんでしまいましょう。
また、スクリューパインの実は粉にして水を混ぜ、カブブ(Kabubu)という飲料としても飲まれています。
キリバス料理のレシピ

パルサミ|キリバス料理 レシピ|e-food.jp
これも本来は、南太平洋スタイルの土のオーブンで焼く料理。肉と一緒に食べることもありますが、今回は単独のレシピをご紹介します。

キリバス料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
キリバス料理のレシピ集です。