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ジュッド・マット・ガーデボウネン|ルクセンブルグ料理

ルクセンブルグの国民食

ベルギー、オランダとともにベネルクス3国のうちの1国をなすルクセンブルグ。その料理も、周辺の大国であるオランダやベルギー、またフランスやドイツの食文化の影響を受けてきました。

そら豆とスモークハム、じゃがいもなどの野菜を煮込んだジャッド・マット・ガーデボウネンは、ルクセンブルグの国民食として広く知られた料理。2005年にEUで発行されたガストロノミー(美食)切手シリーズでも、ルクセンブルグ代表として絵柄になっています。

スモーキーなハムやベーコンの味が野菜にしみて、おいしいですよ。

以下はジュッド・マット・ガーデボウネンの作り方の動画です。参考になさってみてください。

ルクセンブルグ料理について詳細

ジュッド・マット・ガーデボウネン Judd Mat Gaardebounen レシピ 4人分

【材料】
スモークハム(ポーク) 150g 厚切り。
そら豆 300g ない場合はグリンピースで代用
たまねぎ 1個 8mm程度の角切り
じゃがいも 2個 皮をむいてまるごと
にんじん 1/4個 8mm程度の角切り
ピーマン 1個 8mm程度の角切り
ローズマリー 少々 生葉を4cmほど(入れなくてもよい)
ベーコン 50g
バター 適量
小麦粉 大さじ1 半分は同量の水に溶かしておく
パセリの葉 少々
塩 少々

【作り方】
1.鍋にスモークハム、にんじん、じゃがいも、ピーマン、ローズマリー、ベーコンの分量1/3、水に溶かした分量半分の小麦粉、バター少々、ひたひたの水を加えて混ぜ、20分ほど弱火で煮込む。
2.別の鍋にバターをしき、たまねぎとベーコンの残りをたまねぎがきつね色になるまで炒める。
3.2のたまねぎとベーコンを1の鍋の中に入れ、そら豆、残りの小麦粉、塩を加えてさらに20分ほど煮込む。
4.3のそら豆をお皿に盛り、じゃがいも、スモークハムを取り出して添え、パセリの葉を飾って、できあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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