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アーンドラ料理

アーンドラ・プラデーシュ

スパイスをふんだんに使った辛い料理

南インド・アーンドラ・ブラデーシュは、1953年に当時のハイデラバード州と、マドラス州のテルグ語圏が合併してできた州。そのため現在も、文化的に、ムガール帝国の影響を受けたイスラム系のハイデラバード料理と、土着のドラヴィダ系ヒンドゥー教徒のテルグ料理に大きく分類されます。

テルグ料理は米を主食に、スパイスをふんだんに使った辛い料理が特徴的。レンズ豆やトマト、タマリンドを多用し、ピクルスの種類が多いことも際立っています。インドの他の地域と同様に、イスラム教徒は非菜食、高位カーストのヒンドゥー教徒は菜食であることが多いようです。

ちなみに、東京のインド料理レストランの草分け的な存在のひとつで1954年創業の「アジャンタ」の創業者ジャヤ・ムールティ氏は、アーンドラ・プラデーシュ州の出身で、日本人向けにアレンジしない、故郷の家庭の味そのままのスパイシーな料理を提供してきたそうです。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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