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ナガランド料理

ナガランド

東南アジアに近い料理

インド北東部、ミャンマーと国境を接するナガランドは、昔ながらの独特の文化を守る少数民族の宝庫であり、ヒンドゥー教徒が大多数のインドでは異色の、(第二次世界大戦中の布教により増えた)キリスト教徒が人口の90%を占めるエキゾチックな州です。住民は東南アジアや中国南部に共通するモンゴロイド系が多く、日本人にもよく似ています。


↑パンチ・プーロン・タルカリ

当然、ナガランドは料理もインド圏とは一線を画していて、東南アジアに近く、当然ノン・ベジ。主食は米で、味噌のような調味料やスパイス、とうがらしを多用した辛い料理が特徴的です。市場には燻製肉や燻製魚、発酵タケノコ、アクソン(アクニ)という、ゆでて発酵させ干した大豆などが並び、肉は牛肉、豚肉のほか、犬や猫、クモ、野鳥、ヘビ、かつてはゾウまで食べていたといいます。

ナガランドの代表的な料理は、たけのこのフライ、ダックをローストしたプーラハー、かぼちゃやじゃがいも、とうがらし、スパイスを煮込んだパンチ・プーロン・タルカリなどです。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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