トリプラ料理

トリプラ

インド圏と異なった文化を持つエリア

北東インドのナガランド州とバングラデシュに国境を接するトリプラ州は、ナガランドと同様、本来は他のインド圏と異なった文化を持つエリア。緑の谷と密林に少数民族が暮らし、昔ながらの食生活を続けています。その一方で、実質、現在の人口の大部分は、1947年の東パキスタン独立によって流入したベンガル人難民で構成されています。

そのため、トリプラでは、ベンガルの影響で魚、米をよく食べます。一方、原住民たちは、ナガランドのように、豚肉や鶏肉、羊肉、牛肉のほか、カメやカエル、そして犬を珍味として食べるそう。また、たけのこやかぼちゃ、なす、とうもろこしも食べ、とうがらしやベルマという、干し魚を発酵させた調味料を常用しています。トリプラの伝統的な食事はムイ・ボロクといい、ごはんの外側にいくつかのおかずを並べるスタイルで知られています。

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、一般社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者を経て、企業のWEBディレクター等を兼任しながら2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、シェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「日本的洋食」(下記著書の中国語版。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)

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