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カルナタカ料理

カルナタカ

北部は小麦、南部は米が主食

アラビア海に面した南インド・カルナタカ州の料理は、隣接するケララやアーンドラ・プラデーシュなど他の南インドの州、および西インドのマハラシュートラ州の料理に影響を受けながら、大まかに北と南で特徴が分かれます。ちなみにカルナタカは1973年までマイソール州と呼ばれていました。


↑マサラ・ドーサ

北部カルナタカの料理は、全般的に素朴で、小麦や雑穀が主たる主食。ロティ(平パンの一種)の種類が豊富で、イェンネ・バダネカイというなすのカレーやウスリというスパイシーな豆の芽のカレーなどと一緒に食べます。

一方、南部カルナタカでは、米を主食に、沿岸にある街ウドゥピの純菜食に代表されるような伝統料理が特徴的。ウドゥピはマサラ・ドーサの発祥地であるともいわれています。他にも、同じく沿岸の街マンガロール名物のケーンフライ(スパイシーな魚フライ。カレーもある)や、ケララ州との境にある独特な文化で知られるコダグ(コーグ)地方パンディ・カリー(豚肉のカレー)やカドゥムブットゥ(米粉の蒸し団子)など、特色ある料理も少なくありません。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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