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ケララ料理

ケララ

豊富なココナツと魚、新鮮なスパイス

南インドのアラビア海沿岸に細長く位置するケララ州は、2000年以上も前からヨーロッパやアラブ、東地中海諸国から来た貿易商を受け入れ、その文化の影響を受けてきました。熱帯性の気候と降雨量、肥沃な土壌に恵まれ、ココナツやバナナ、米、さとうきび、コショウなどのスパイスをはじめとする農産物が豊富で、さらにアラビア海での漁業も盛ん。インドでもっとも質の良い魚がとれるともいわれているほどです。また、ケララはインド伝承医学アーユルヴェーダのお膝元でもあり、冷涼な山岳地帯で数百種の薬草が採集されています。


↑ケララのミールス

そんなケララの気候風土を反映して、料理にはココナツをベースに新鮮なスパイスがふんだんに使われ、料理の種類も豊富。ミールスと呼ばれるバナナの葉の上に、主食のごはんと、いろいろなおかずを乗せて食べる定食がポピュラーです。スパイスや黒こしょうやカルダモン、カレーリーフ、コリアンダーシードなどを多用。高位カーストのヒンドゥー教徒の菜食料理もあれば、キリスト教(ケララにはシリア・クリスチャンが多い)やイスラム教徒の非菜食料理もあります。

代表的な料理は、ケララ・マトン・フライや、魚とココナツソースを煮込んだミーン・モーリー、シリアン・クリスチャンの肉入りシテゥ(シチュー)など。ドーサやイドゥリー、サンバル、プットゥといった、他の南インドの州で食べられている料理もポピュラーです。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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