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ウッタル・プラデーシュ料理

ウッタル・プラデーシュ

ムガール料理とアワド料理

世界遺産にも登録されている豪華絢爛なムガール建築の墓廟タージマハルで有名なアグラがあり、首都デリーと隣接している北インドのウッタル・プラデーシュ州は、ガンジス川が流れる、インドでも人口密度の高い地域です。

ウッタル・プラデーシュ州で食べられている料理の系統は、ムガール料理と、州都ラクナウのアワド料理(ラクナウはかつてアワド藩王国の首都だった)の2つに大きく分けられます。

アワド料理は、ムガール料理のほか、ペルシャやカシミール、パンジャブなどの料理に影響を受けた貴族料理で、ベジ、ノンベジの両方の料理があります。アワド料理は、ゆっくりと弱火で調理する方法で知られています。

また、アワディ・ダスタークワンという、多彩な食事を細やかに並びたてる凝った宴料理も有名。そこには、シェフ渾身のケバブやコルマ、サフラン風味の平パンのシャーマル、カリヤ(カレー)などが並びます。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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