マディヤ・プラデーシュ料理

マディヤ・プラデーシュ

地方色豊かな料理

インドのほぼ中央部の内陸、デカン高原に位置し、2000年に隣接するチャッティースガル州が分離するまでインド最大の面積を誇っていたマディヤ・プラデーシュ州。料理はインドの中では特に有名ではありませんが、その広さゆえ地方色が豊かです。

北部や西部では小麦の加工品と肉がポピュラー、南部と東部は米と魚がよく食べられています。中央部のマルワ地方では、ごはんを平らにしたポハが名物。また州都ボーパールでは、ローガン・ジョシュやビリヤニ、コルマといったノン・ベジ料理が、南西部の大都市インドールでは乳製品を使った料理が人気です。

筆者紹介
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー(私設)館長。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)

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