マディヤ・プラデーシュ料理

マディヤ・プラデーシュ

地方色豊かな料理

インドのほぼ中央部の内陸、デカン高原に位置し、2000年に隣接するチャッティースガル州が分離するまでインド最大の面積を誇っていたマディヤ・プラデーシュ州。料理はインドの中では特に有名ではありませんが、その広さゆえ地方色が豊かです。

北部や西部では小麦の加工品と肉がポピュラー、南部と東部は米と魚がよく食べられています。中央部のマルワ地方では、ごはんを平らにしたポハが名物。また州都ボーパールでは、ローガン・ジョシュやビリヤニ、コルマといったノン・ベジ料理が、南西部の大都市インドールでは乳製品を使った料理が人気です。

Yurico AOKI
青木 ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、エッセイスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、一般社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者を経て、企業のWEBディレクター等を兼任しながら2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、シェフなどとして国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、食を通じた国際交流と平和、相互理解への貢献を目指して活動。

著作:「日本的洋食」(下記著書の中国語版。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)

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