Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

アッサム料理

アッサム

中国と、ベンガルの影響を受けた料理

北東インドのヒマラヤ山脈の麓にあるアッサム州は、西ベンガルのダージリンと並ぶ紅茶の特産地として知られる地域。19世紀初頭までビルマ(ミャンマー)の領土だったため、今も東南アジア的な文化を残すエリアです。 ちなみに、隣接したアルナーチャル・プラデーシュは1948年に、ナガランドは1963年に、メラガヤは1977年に、ミゾラムは1987年に、それぞれアッサムから分離した州です。

斜めにしたY字のような地形を持つアッサムは、地域により、先住民によって異なる文化を持っていますが、大まかには上部(北部)と下部(南部)に分かれ、上部は中国や東南アジア、下部はマスタードオイルを使うなどベンガルの影響を受けています。年間を通して降雨量が多いため稲作が盛んで、保存食の発酵食品も発達しています。新鮮や野菜や川魚のほか、ダックの料理がポピュラーで、他に豚や鳩の肉も食べるなど食のタブーはほとんどありません。また、アッサムは希少植物を含むハーブや薬草の宝庫であり、3000種以上が自生しています。

最近では、アッサム・ターリという、ごはんと、油が少なくハーブたっぷりで、野菜やさといも、レンズ豆やたけのこなどのおかずを供した伝統的な食事は、ヘルシーで、インド国内や欧米でひそかに注目されているとか。代表的な料理は、ピクルスやたまねぎ入りの炊き込みご飯ポイタバット、魚スープのテンガ、朝食のスナック、ジョルパンなどです。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
ご注意

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有し、利用者の方が世界の料理に関する学習をする際、お役に立てるように公開しているものです。無許可での転用・転載はしないでください。記事の原稿、写真は販売しております。
★→詳細 利用規約

※本文是e-food.jp的,拥有版权。未经允许,请勿让引水重印。

※上記の文章は適宜、更新を重ねていますが、誤りや、載せた方がいいと思われる事項などあればお知らせいただけると幸いです。→メールフォーム

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
インド地方料理
Sponsored Link
シェアする
e-food.jpをフォローする
世界料理マップ