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アンダマン・ニコバル料理

アンダマン・ニコバル

原始的な狩猟採集生活を続ける先住民も

インド洋に浮かぶアンダマン諸島とニコバル諸島が一緒になったアンダマン・ニコバル諸島。現在は外界との接触が稀有である原始的な狩猟採集生活を続ける先住民を含む5部族の保護などを目的に、インド政府が外国人の立ち入りを制限しているインド連邦直轄領です。2004年のスマトラ沖地震の津波により沿岸部に甚大な被害が伝えられています。

そのような環境から、インド各地から持ち込まれたものを除くと、インドとは違った文化を今も育んでいます。アンダマン・ニコバル諸島の伝統的な主食は、生の魚介、マンゴーやバナナ、オレンジ、グアバなどのフルーツなどです。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。
雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

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