シリア料理

シリア国旗 シリア料理 1シリア・アラブ共和国 Syrian Arab Republic | 中東

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古代からの伝統が息づく国の料理

アラビア半島の東地中海に面する国シリア。トルコやイラク、ヨルダン、レバノン、イスラエルと国境を接し、国内には砂漠と山岳地帯とともに、南部に肥沃な大地が広がります。
かつてエジプトとメソポタミア、地中海地域を結ぶ交通の要所として栄え、世界最古の都市のひとつといわれる首都ダマスカスをはじめ、パルミラやアレッポといった世界遺産に登録された遺跡が点在する古代からの伝統が息づく国です。

↑タブーレ

シリア地図 シリア

おいしくて洗練された中東料理の代表といえばレバノン料理ですが、シリアもイギリス領時代を経てかつてはレバノン(フランス領)と同じ国だっただけに、ほぼ同じ流れを汲んでいるといえます。

シリアの典型的な食材は、ライ麦パンやお米、肉、野菜、豆に、ブルガーという挽き割り小麦。中でもブルガー小麦は、キッベ(Kibbeh)という、ブルガー小麦とラムのひき肉を混ぜて油で揚げた料理などに使い、シリアの食卓を彩る一品です。

シリアの食事には、マッザ(メゼ)という野菜や豆をメインにした前菜も欠かせません。ホンモス(フムス)というひよこ豆のペーストや、ババガヌーシュというナスのペースト、きゅうりを刻んで入れたヨーグルトなどがメゼの定番。

ほかにさまざまなペストリーや、ファラフェル(つぶした豆を揚げた料理)、タブーレ(タブーリ。パセリのサラダ)、チキンやラムのシチュー、回し焼肉のシャワルマ(ドネルケバブ)などが定番です。

シリア人は甘いものが大好き。ダマスカスやアレッポでは、さまざまな種類のバクラヴァをはじめ、甘いお菓子が食べられます。

飲み物は、トルコ式コーヒーやお茶。ほかにアニス風味の蒸留酒アラック。赤ちゃんが誕生した10日後に行なうお祝いの席で飲む、Koravyaというキャラウェイの実から作る飲料もあります。

シリア料理の写真

マッザ
シリアのマッザ(前菜)

シリア料理のレシピ

タブーレ|シリア料理 レシピ|e-food.jp
体にいいパセリを、たくさんおいしく食べられるサラダのような料理。ヨルダン、レバノンとともに中東の文明発祥地として古い歴史を誇るシリアを代表する、傑出した健康食のひとつです。
シリア料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
シリア料理のレシピ集です。

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