ブラジル、アルゼンチン、ペルー、コロンビアなどの南アメリカ(南米)料理レシピ。

ブラフ|ギュイヤンヌ(フランス領ギアナ)料理
仏領ギアナの魚を使った郷土料理南米大陸の北東部にすでに独立したガイアナ(旧英領ギアナ)、スリナム(旧オランダ領ギアナ)と並んで位置するフランス領ギアナ(ギュイヤ...

アロス・マリネロ|エクアドル・ガラパゴス料理
パエリヤのような魚介ごはんガラパゴス諸島は太平洋東部にある群島。南米エクアドルの領土であり、この群島にしか見られない固有の植物らから、英国の自然科学者チャールズ...

ポエ|ポリネシア料理/ イースター島料理
ポリネシアのプディング風お菓子太平洋上に浮かぶ南米チリ領のイースター島(スペイン語名はパスクア島)は、ポリネシア文化の息づく謎多き島。オーストラリア領のクリスマ...

チミチュリ|アルゼンチン料理・ウルグアイ料理
肉にもサラダにも合う万能ソースチミチュリは、アルゼンチンやウルグアイののバーベキュー「アサード」に欠かせない酸味の効いたパセリ入りソース。肉にかけるイメージが強...

ムケッカ|ブラジル料理
ブラジルの定番料理のひとつでもあるシーフードのシチュー。ここではココナツミルク入りのバイーア州のムケッカのレシピを紹介します。

セビーチェ|ペルー料理
ペルーの料理は、山岳部、沿岸部など地域ごとに違いがあります。ペルーを代表する料理のひとつセビッチェ(魚介のマリネ)は、沿岸部の料理です。

フェイジョアーダ|ブラジル料理
フェイジョアーダは、もともと奴隷船で西アフリカから連れてこられた黒人たちが、主人の残した屑肉や部位、内臓を黒豆とに煮込んで食べていた料理。今では洗練されてあらゆるブラジルの人々に愛されています。

ソパ・パラグアージャ|パラグアイ料理
ソパ・パラグアージャは、コーンミールと牛乳、卵、チーズを材料にしてソパ(スープ)を作ろうとしたら、なぜか美味しいパンができてしまったという偶然に誕生した料理です。

パステル・デ・チョクロ|チリ料理
パステル・デ・チョクロは、ヨーロッパのミートローフに、アンデス地方らしいとうもろこしを使った、チリならではの伝統料理のひとつです。

ゴエダンガン|スリナム料理
もやしやきゅうりをヨーグルトとココナツミルク、ターメリックのソースで和えていただく、サラダのようなゴエダンガンは、他の南米諸国にはないスリナム料理です。