セントビンセントおよびグレナディーン諸島 Saint Vincent and the Grenadines | カリブ
タヒチからパンノキが届いた島
カリブ海に浮かぶセントビンセント島とグレナディーン諸島が一緒になった英連邦の国。セントビンセント島は、タヒチのパンノキをカリブの西インド諸島に運ぶ命令を受けた、イギリス海軍所属のブライ船長が、その役目を果たすべく、2度目の航海にしてやっと上陸した島です。
パンのような形をして焼けば食用になるパンノキの実(味はさつまいもに似ているという)は、当時、カリブでの奴隷の食料不足を解消させる重要な品で、ブライ船長は1度、軍艦バウンティ号でタヒチを出発したものの、船員の反乱にあって頓挫していました(この逸話は「バウンティ号の反乱」として英米では、過去に何度か映画化もされたこともあるほどとても有名です)。
↑ジャックフィッシュのオーブン焼き
バウンティ号の運んだパンノキの実は、今でもこの国の主要な食材のひとつとなっています。火山島のセントビンセント島は、パンノキの実のほかにも、トロピカルフルーツや野菜、クズの根(葛根)、プランテーン(料理用バナナ)、ココナッツがたわわに実る肥沃な土壌。中でも、日本ではくずもちの原料になるくず粉(葛粉)の生産は世界有数を誇るといいます。
また海に囲まれているだけに海の恵み=シーフードも豊富。多くの人々が毎日魚を食べるほどで、トウゥリトゥリという小魚やフエダイ、カワカマス、えび、ロブスター、ランビ(巻貝)などが市場に並びます。
定番は、ブルジョル(Buljol)という、塩漬けの魚とトマト、ピーマン、タマネギを調理した料理や、グリーンピース・スープ。付け合せには焼いたパンノキの実と一緒に食べたりします。
ほかに、カリブの青菜カラルーのスープや、塩漬けした豚足、インドの汁なしカレーをチャパティで包んだロティなども主要な料理です。
飲み物はイギリスの影響で紅茶がポピュラー。ほかにビールやラム酒(パンチやカクテルにして飲むことが多いようです)、フルーツジュースもよく飲まれています。
セントビンセント、グレナディーン諸島料理のレシピ

グリンピース・スープ|セントビンセント・グレナディーン料理 レシピ|e-food.jp
グリンピースとプランテーンバナナ(青バナナ)を使ったこのスープは、ヨーロッパ風のカリブ料理です。

セントビンセント・グレナディーン料理 レシピ集|e-food.jp
セントビンセント・グレナディーン料理 のレシピ集です。