ハイチ共和国 Republic of Haiti | カリブ
フランスの影響を受けたクレオール料理
カリブ海に浮かぶイスパニョーラ島をドミニカ共和国と分け合うハイチ。世界で最初の黒人による共和国として、1804年にフランスから独立しました。
伝統的なハイチの料理は、西アフリカとフランスの文化がミックスしたクレオール。国土には肥沃な土地が少なく、決して豊かな国ではありませんが、フランスの影響もあって、料理の味はカリブの中ではトップレベルともいわれます。
↑リ・ジョン・ジョン
主食はとうもろこしやキャッサバ、プランテーン(調理用バナナ)、そして米。巻貝を焼いたランビ(Lambi)、ラグー・デ・ベフというハイチ風ビーフシチュー、豚のオーブン焼きグリオ、鶏の手羽先と黒豆の煮込みなどが定番です。グリオには、ソース・ティ・マリスというレモンやすっぱいオレンジ、とうがらし、塩、スパイスで作った非常に辛いソースを付け合せます。
またジョン・ジョン茸という、香りのいいハイチ特有のキノコの炊き込みごはんもあります(上写真)。
ところで、東京の喫茶店「カフェ・ハイチ」には、ハイチ風ドライカレーというメニューがあり、人気があるのですが、実際のハイチには、カレーはまったくといっていいほど見かけないそうです(ただし、同じカリブのフランス海外県であるマルティニークやグァドループでは、コロンボというヨーロッパ風のカレーがよく食べられています)。
また、ハイチの飲み物といえばコーヒーとラム酒。ただし輸出用がほとんどで、国内ではあまり消費されていないといいます。
ハイチ料理の写真
ラグー・デ・ベフ
ハイチ料理のレシピ

グリオ|ハイチ料理 レシピ|e-food.jp
フランスの影響を受けた豚肉のオーブン焼きであるグリオは、オレンジジュースやライムジュースを使った、凝った味付けの料理です。

ハイチ料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
ハイチ料理のレシピ集です。