ホンジュラス料理

ホンジュラス国旗 ホンジュラス共和国 Republic of Honduras | 中央アメリカ

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マヤ文明の伝統を受け継ぐ国

ホンジュラスは、ニカラグア、エルサルバドル、ホンジュラスと国境を接する、旧スペイン領の中米の国。周辺国と同様、マヤ文明の伝統を受け継ぐ国でもあります。


↑エンチラーダ・ホンジュレーナス
ホンジュラス地図 ホンジュラス

ホンジュラス人が日常的に食べている主食は、とうもろこしや米、豆、キャッサバやプランテーン(調理用バナナ)。メキシコなどと同様トルティーヤやタマーレス(とうもろこしの粉をおだんご状にして肉などと一緒にバナナの皮に包み蒸した料理)、チレ・コン・カルネなども食べます。

ほかに、ケシーリョ(溶けたチーズを乗せたトルティーヤ)、オープンスタイルのホンジュラス式エンチラーダ(上写真)、バレアーダス(Baleadas 豆やチーズ、クリームをはさんだトルティーヤ)、タパド(Tapado)というキャッサバと肉のシチューや、タヤディータス(Tajaditas)というプランテーンのフライ、塩とクミンをふりかけた青マンゴーのスライスなども定番料理です。

フルーツも豊富で、特にパイナップルは、多くのホンジュラス人が庭で栽培するほどの人気。またコーヒーをはじめ、米と種子から作るオルチャータ(Orchata)や、フルーツをミックスした牛乳(Licuados)などもよく飲まれます。

ホンジュラス料理の写真

チレ・コン・カルネ
チリ・コン・カルネ

ホンジュラス料理のレシピ

エンチラーダ|ホンジュラス料理 レシピ|e-food.jp
中米ホンジュラスのオープンサンド・スタイルのエンチラーダ。メキシコのタコスとよく似ていますが、違うのはトルティーヤを揚げているところです。
ホンジュラス料理 レシピ集|世界の食|e-food.jp
ホンジュラス料理 のレシピ集です。

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