グアテマラ共和国 Republic of Guatemala |中央アメリカ
マヤ文明の名残りの料理も
メキシコ、ホンジュラス、ベリーズと国境を接するグアテマラ。先住民マヤ人の血を引く人々が多数を占めており、海岸部を除いてほとんど高地の国土にはいたるところにマヤ遺跡が見られ、コーヒーの産地としても世界的に有名です。
↑フィアンブレ(死者の日の特別料理)
グアテマラの料理もマヤ文化の名残りで、お隣のメキシコなどと共通する料理もいろいろあります。たとえばトルティーヤや、バナナの葉(とうもろこしの皮のことも)に、とうもろこしの粉で作ったお団子や具を包んで蒸したタマーレス。また、若鶏入りの米料理チャピーナ(Chapina)や、青バナナのフライなども、味付けはタマネギやにんにく、トマト、とうがらしなどが好まれます。
飲み物は何といってもコーヒー。またマンゴーなどのトロピカルフルーツのジュースや、ラム酒、ビールなども。牛乳と卵黄入りのラム・パンチ、ロンポポなどが定番です。
グアテマラ料理のレシピ

タマーレス|グアテマラ料理 レシピ|e-food.jp
とうもろこしの粉を水で溶いてお団子状にし、豚肉などと一緒にバナナの葉(とうもろこしの皮のこともある)で巻いて蒸したタマーレスは、グアテマラの特徴であるマヤの料理の代表格です。

グアテマラ料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
グアテマラ料理のレシピ集です。