ドミニカ料理

ドミニカ国旗 ドミニカ共和国 Dominican Republic | カリブ

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スペインの影響を受けたクレオール文化

カリブ海のイスパニョーラ島の東部にあり、この島を旧フランス領のハイチと分割しているドミニカ共和国(カリブ海にはもうひとつ、旧イギリス領のドミニカ島が独立したドミニカ国があります)。軽快でノリのいいダンスミュージック”メレンゲ”発祥地でもある旧スペイン領のこの国には、どんな料理があるのでしょうか。

↑ラ・バンデーラ
ドミニカ地図 ドミニカ

他のカリブや中米一帯の国と同様、ドミニカも、スペインと、原住民、奴隷としてカリブに連れてこられた西アフリカ系が混ざったクレオール文化。肉は鶏肉やヤギ肉がよく食べられ、北部平原のシバオ地方では牛肉が一般的だといいます。海に囲まれているため、カニなど魚介も豊富です。

スペインの流れを汲み、カリブや中米一帯で食されているサンコーチョというスープには、鶏肉やヤギ肉、オックステール、時にはウサギやハトが使われ、アボカド、キャッサバ、プランテーン(料理用バナナ)と一緒に供されます。スペインと同様、料理には油を多用します。 ランチには、ドミニカ国旗色を配したラ・バンデーラ(上写真)というワンプレート料理が人気です。

ドミニカでは、ハーブのタイムやつぶしたにんにく、たまねぎのみじん切り、パセリ、青とうがらし、トマト、ビネガーなどを混ぜたソフリート(Sofrito)という付け合せの調味料が日常的に使われ、家庭では、しばしば冷蔵庫に作り置きされます(ソフリートはキューバなどでも食べられています)。

田舎の貧しい地域では、キャッサバを使った料理がよく食べられ、マング(Mangu)というキャッサバをピューレ状にしたおかゆが朝食の定番。カリブの原住民であるタイノ族の食べ物だった、平らで丸いキャッサバのパン・カサベ(Casabe)は、ドミニカにあるほとんどの食品雑貨店やスーパーマーケットで買うことができます。

ドミニカで人気のドリンクは、新鮮なフルーツジュースや、ラム酒とラムのカクテル(特にグレナディーンを加えたココナッツラムパンチ)。海草から作られる、わずかにミント風味のシーモス(Sea Moss)というノンアルコール飲料もあります。

ドミニカ料理のレシピ

ラ・バンデーラ・ドミニカーナ|ドミニカ料理 レシピ|e-food.jp
ラ・バンデーラ(スペイン語で旗の意味)は、その名の通り、ドミニカの国旗色を配した料理です。 ラ・バンデーラ・ドミニカーナは、その名の通り、ドミニカ共和国の国旗色と民族の料理を盛り合わせたランチの定番です。
ドミニカ料理 レシピ集|e-food.jp
ドミニカ料理 のレシピ集です。

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