セントクリストファー・ネイビス料理

セントクリストファー・ネイビス国旗 セントクリストファー・ネイビス(セントキッツ・ネイビス) St. Christopher and Navis | カリブ

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ヨーロッパとアフリカが混ざった文化

カリブ海の西インド諸島にある、元イギリス領のセントクリストファー島とネイビス島という2つの島がひとつの国になって1983年に独立した、セントクリストファー・ネイビス。
両島合わせて300平方メートル足らずの小さな国土ながらも、白い砂浜や熱帯雨林など豊かな自然に恵まれており、セントクリストファー島にある国立公園のブリムストーン・ヒル要塞は世界遺産にも登録されています。

↑コンク・フリッター

セントクリストファー・ネイビス地図 セントクリストファー・ネイビス

セントクリストファー島とネイビス島には、奴隷の子孫であるアフリカ系の人々が多くおり、またアフリカ系とスペイン、イギリスなどヨーロッパ人とのクレオール(混血)や、労働者としてやってきたインド人らも暮らしています。

料理も彼らの文化がミックスしたもので、島では仔豚の丸焼きや、魚、コンク貝(調理例:コンク・フリッター 上写真)、ロブスター、カニなどのシーフードのグリル、じゃがいもやひよこ豆、肉の入った汁なしカレーを薄いチャパティで包んだ、インド料理がもとになったロティペラウ(Pelau)という、スペインのパエリヤのような炊き込みご飯、亀や山羊のシチュー、パンノキの実、トロピカルフルーツなどが食べられています。

ドリンクでは、さとうきびの蒸留酒や、ベルモント・エステート(Belmont Estate)、ブラインドリー・ゴールド(Brinley Gold)といったラム酒の地酒が製造されています。

セントクリストファー・ネイビス料理のレシピ

コンク貝のフリッター|セントクリストファー・ネイビス料理 レシピ|e-food.jp
コンク貝のフリッターは、大きな身をもつ現地産の巻貝の身をつぶして揚げたシンプルな料理です。
セントクリストファー・ネイビス料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
セントクリストファー・ネイビス料理のレシピ集です。
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