コロンビア共和国 Republic of Colombia | 南アメリカ
黄金卿エルドラドで知られたコーヒーの特産地
アメリカ大陸の発見者クリストファー・コロンブスにちなんで名づけられた、南米北部の国コロンビア。かつてはコカインの密売という不名誉なイメージがありましたが、近年、治安は改善され、黄金卿エルドラドのイメージで観光客を呼び戻しつつあります。
また、エメラルドや、世界的なコーヒーの産地、ラテンアメリカの3C(他はチリ、コスタリカ)のひとつとして、混血美女の多い国としても知られています。
↑サンコーチョ・コロンビアーノ
コロンビアでよく食べられている料理は、アサードと呼ばれる牛肉の焼き肉をはじめ、ボゴタやアンデス地方のアヒアコというじゃがいものスープや、チキンなどの肉と野菜をじっくり煮込んだスープ、サンコーチョ(Sancocho 上写真)、もつ煮込みのモンドンゴ、またバナナの葉にチーズを包んだケシーリョ(Quesillo)や、肉、じゃがいも、卵、オリーブの実などを包んだタマレス、キャッサバ、ごはん、プランテーン(料理用バナナ)のフライと赤豆を添えた肉料理バンデヤ・パイサ(Bandeja paisa)、カリブ海の海岸地方ではシーフード(特にロブスター)、アンティオキア地方では牛乳でゆでたとうもろこしマザモーラ(Mazamorra)が人気です。
主食としては、とうもろこし粉で作ったアレパ、エンパナーダを主食として食べます。
コロンビアでは飲み物はコーヒーのほか、ラム酒も。シナモンと砂糖を用いたカネラゾ(Canelazo)というラムのカクテルがよく飲まれています。
コロンビア料理の写真
コロンビアのアサード
とうもろこし粉の生地で作ったコロンビアのアレパとエンパナーダ
コロンビア料理のレシピ

サンコーチョ|コロンビア料理 レシピ|e-food.jp
サンコーチョは、中南米のカリブ沿岸諸国でポピュラーな、チキンと野菜をじっくり煮込んだスープ。コロンビアでは、輪切りのとうもろこしをまるごと入れます。

アレパ|ベネズエラ料理・コロンビア料理 レシピ|e-food.jp
アレパは、とうもろこしのパンにチーズやたまごなどの具をはさんだ、ベネズエラ、コロンビアで人気の料理です。

コロンビア料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
コロンビア料理のレシピ集です。