Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

サンコーチョ|コロンビア料理

チキンと野菜を煮込んだスープ

黄金卿エルドラド、エメラルドの産地、そして世界的なコーヒーの産地として知られるコロンビア。かつては麻薬の巣窟というイメージがありましたが、最近は治安が向上し、国をあげて観光にも力を入れているようです。

サンコーチョは、中南米のカリブ沿岸諸国でポピュラーな、魚またはチキンと野菜をじっくり煮込んだスープ。コロンビアでは、輪切りのとうもろこしをまるごと入れます。見栄えもよく、いっそうおいしそうに見えますよ。

以下はコロンビアでのサンコーチョの作り方動画です。参考になさってみてください。

コロンビア料理について詳細

サンコーチョ  Sancocho レシピ 4人分
【材料】
とうもろこし 1本 2つにカット
たまねぎ 1個 みじん切り
じゃがいも 2個 ひと口切り
タラ 500g 2つにカット(または鶏肉)
にんにく 1かけ すりおろす
エシャロット 大さじ1 みじん切り
料理用バナナ 1本 輪切り。ない場合は入れなくてよい
オリーブ油 大さじ1/2
サフラン 小さじ1/4 水で色を出しておく
クミン 小さじ1/2 挽いたもの
塩 少々
こしょう 少々
水 1リットル
コリアンダーの葉 大さじ1 飾り用
ライム 半分 飾り用

【作り方】
1.鍋にオリーブ油をしき、たまねぎ、にんにく、エシャロットを香り立つまで軽く炒める。
2.1に水、サフラン、クミンを加え、沸騰させる。
3.2にとうもろこし、じゃがいも、料理用バナナを加え、さらに塩、こしょうを加えて30分ほど煮込む。
4.3にタラを加えてさらに10分ほど煮込む。
5.4をスープ皿に盛り、コリアンダーの葉、ライムを飾ってできあがり。

Yurico AOKI
青木ゆり子

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどを通し、国内外の郷土料理に秘められた魅力を広め、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

e-food.jpをフォローする
【ご注意】

※上記レシピとyoutubeの参照動画に登場するレシピは材料や手順が違うことがあります。

※レシピ・写真はすべてe-food.jpのオリジナル・コンテンツです。著作権はe-food.jpが所有します。無断転載・転用はしないでください。レシピ、写真の商用利用は有料で販売しております。レストラン、料理教室など利益の発生する業態はすべて商用利用とみなします。

★詳細→利用規約 レシピについて

※サイトに掲載しているレシピはストックの一部です。膨大な世界の郷土料理レシピがあり、新たにレシピ開発もできます。詳しくはお問合せください。

この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
南北アメリカ料理レシピ南米料理レシピ
スポンサーリンク
e-food.jpをフォローする
世界の料理レシピ集
タイトルとURLをコピーしました