サウジアラビア料理

サウジアラビア国旗 サウジアラビア王国 Kingdom of Saudi Arabia | 中東

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砂漠で暮らす部族の伝統料理も

アラビア半島の大半を占め、石油など豊富な天然資源で潤う国サウジアラビア。イスラム教の聖地メッカのある国でもあります。
サウジアラビアの料理は、肉を乗せた炊き込みごはんなど伝統的な土地の部族料理に加え、野菜料理やヨーグルトを多用するレバノンやトルコ、イラン(ペルシャ)などの発祥の料理もよく食べられています。また、砂漠がちの地質ながら広い国なので、料理にも地方色がうかがえます。

↑カブサ

サウジアラビア地図 サウジアラビア

サウジアラビアの国民食ともいえるのは、肉を乗せた炊き込みごはんのカブサ(上写真)。きゅうりやトマトを使ったサラダと一緒に出すのも定番です。また、ペルシャ周辺が発祥地といわれるサンブーサ(サモサ)や、ひき肉やタマネギとヨーグルトを使ったスパゲッティのセンヤット・マカロナ・ベルラバンという珍しい料理もあります。

サウジアラビア料理には、香辛料も多く使われます。”バハラット”というサウジ特有のミックス・スパイスは、黒胡椒とコリアンダーパウダー、シナモン、クローブ、クミン、カルダモン、ナツメグ、パプリカ、カレーパウダー(またはガラムマサラ)、乾燥ライムを混ぜたもの。これに、好みでオールスパイスやしょうがを混ぜて使います。

サウジアラビアではとうがらしはあまり使われず、辛くはありません。それは、乾燥した砂漠地帯では辛いものを食べると、のどが渇いて命の危険を及ぼすこともあるからもしれません。

お菓子やコーヒー、お茶にもスパイスが使われます。特に、甘い香りのカルダモンが好まれているようです。アーモンドもよく使われます。

お菓子では、世界最大のラクダ市場がある中部カシーム州の郷土菓子クレイジャが有名です。格子模様とルーミという黒ライム(レモン)の粉を加えた酸味のある餡が特徴的です。

サウジアラビアは厳粛なイスラム国家なので、お酒は絶対にご法度。非常に浅炒りのコーヒーにカルダモンやなどを加えたお茶のようなアラビア・コーヒーは、現地では”カフワ gahwa” と呼ばれており、飲料としての古い歴史があります。アラビア半島は、モカ(現イエメン)で、世界で初めてコーヒーが飲まれるようになった土地でもあるのです。

ほかには、乾燥ミントとサフラン、砂糖をお湯で沸かしたミント・ドリンクもよく飲まれます。

サウジアラビア料理の写真


クレイジャとカフワ
アラビア風餃子(Sambusak)
サンブーサ

サウジアラビア料理のレシピ

カブサ|サウジアラビア料理 レシピ|e-food.jp
アラビア半島の大半を占め、石油など豊富な天然資源で潤うサウジアラビア王国。肉を乗せた炊き込みご飯のカブサは、サウジの国民食といわれるほどポピュラーな料理です。
サウジアラビア料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
サウジアラビア料理のレシピ集です。

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