フランス料理

フランス国旗 フランス共和国 French Republic | ヨーロッパ

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地方色の豊かな美食とワインの国

世界に名だたる”美食の国”として知られるフランス。しかし14、15世紀頃までは、王侯貴族も手づかみで食事をする、ヨーロッパの野蛮な一地方のひとつでした。
↑ポトフ
フランス全図 フランス

すべてが変わったのは、イタリア・フィレンツェの貴族メディチ(メディシス)家の娘カトリーヌと、フランス王室のアンリ2世の婚礼がきっかけ。16世紀当時、世界の文化的な中心地だったフィレンツェから、カトリーヌがフランスに連れて来た料理人や料理作法が、今日のような美食をフランスにもたらしたといいます。

そして、フランス王朝が栄華をきわめたルイ王朝の頃には、宮廷貴族たちが優秀な料理人を雇って、厳選食材や珍味を使った料理を競って作らせるようになり、フランスの美食文化が開花しました。この宮廷料理は、高級レストラン料理として世界中に広まり、各国の食文化にも影響を与えています。フランスには、今もお菓子にも名を残す稀代のグルメ、ブリア・サヴァランなどという歴史上の人物もいます。

一方、フランスは、もともと豊かな土壌を持ち、気候風土に恵まれていたこともあって、宮廷から伝えられた調理技術を用いながら、各地域の特産物を生かした郷土料理が、庶民の間で受け継がれてきました。

以下に主な各地方ごとの料理の特徴をリンクします(徐々に情報を追加していきます。下記リンク先は記事が書きかけの部分もあります)。

南フランス
■リヨンの料理(ローヌ=アルプ)
■プロヴァンスの料理

東フランス
■ブルゴーニュの料理

西フランス
■ブルターニュの料理

南西フランス
■アキテーヌ
ランド地方の料理
バスク地方の料理(スペイン側を含む)

中央フランス
■オーベルニュの料理

ほかに、ドイツに隣接したアルザス・ロレーヌ地方、スイス、イタリアと国境を接する東南部、ビスケー湾沿岸からピレネー山脈に続くボルドー地方、そして首都パリ周辺など、地方色も豊かに、さまざまな郷土料理が各地にあります。美食の宝庫はワインの宝庫でもあり、それらの地名には、世界一の品質ともいわれるワインの産地が少なくありません。

フランス料理の写真

フランス料理
パリのレストラン「トゥールダルジャン」 の名物”幼鴨のロースト”

フランス料理のレシピ

ブフ・ブルギニョン|フランス料理 レシピ|e-food.jp
フランス北東部の美食の地ブルゴーニュの名前を冠した、牛肉の赤ワイン煮込みです。付け合わせにはじゃがいもが合います。
キッシュ・ロレーヌ|フランス・ロレーヌ料理 レシピ|e-food.jp
キッシュは、アルザスと隣接するフランス北東部ロレーヌ地方で愛されている郷土廊り。中でもキッシュ・ロレーヌが有名です。
ガレット・ブルトンヌ|フランス・ブルターニュ料理 レシピ|e-food.jp
ブルターニュのそば粉のガレット
フラムクーヘ(タルト・フランベ)|フランス・アルザス料理 レシピ|e-food.jp
焼きピッツァのようなアルザスのタルト
ピペラード|フランス・バスク料理 レシピ|e-food.jp
フランス・バスクで愛されている家庭料理
フランス料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
フランス料理のレシピ集です。

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