ガボン共和国 Gabonese Republic | アフリカ
野生のワニも食用に
カメルーンやコンゴと国境を接する西アフリカのガボン。国土の80%を森林が占め、ゾウやゴリラ、チンパンジーなどが生息する手付かずの自然が、ヨーロッパからのエコツーリズムの観光客に人気を呼んでいる国です。

↑ポワソン・サリ



ガボンの料理は、隣接したカメルーンやコンゴに似ています。ごはんとともに食べる、魚、チキンをピーナッツソースで煮込んだ料理が人気です。例としては、干し魚と野菜の煮込みや、ポワソン・サリ(上写真)。巨大なワニをはじめ野生動物の肉を食べることもあります。
また、フランス植民地時代の影響から、フランス人によってもたらされたパンや、パスタもよく食べます。
ガボン料理のレシピ

干し魚と野菜の煮込み|ガボン料理 レシピ|e-food.jp
ガボンの料理は、隣接した同じくもとフランス領のカメルーンやコンゴに似ています。この干し魚と野菜の煮込みも同様です。

ガボン料理レシピ集|世界の食|e-food.jp
ガボン料理のレシピ集です。