干し魚と野菜の煮込み|ガボン料理

ごはんと一緒にいただく煮込み料理

旧フランス領で、国土の80%を森林が占め、ゾウやゴリラ、チンパンジーなどが生息する自然を残す国ガボン。ヨーロッパからのエコツーリズムでも人気の国です。

ガボンの料理は、隣接した同じくもとフランス領のカメルーンやコンゴに似ています。この、干し魚と野菜の煮込みも同様で、ごはんと一緒に食べます。

ガボン料理について詳細

干し魚と野菜の煮込み Poisson et Legumes レシピ 4人分
【材料】
塩漬け干し魚 タラなど。ないときは魚に塩をふってラップをし、一晩冷蔵庫で寝かしておく
えび 小さいもの
キャベツ
トマト みじん切り
ポロねぎ 薄切り
なす 皮をむいて角切り
たまねぎ みじん切り
にんにく みじん切り
パセリ
固形スープ

こしょう
パセリ

【作り方】
1.塩漬け干し魚を一日晩水につけてやわらかくし、食べやすい大きさにカットする。
2.鍋にオリーブ油をしき、切った野菜類を入れて炒め、火が通ったらふたをして煮込む。

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