キューバ共和国 Republic of Cuba | カリブ
スペインとアフリカの混血文化

↑アロス・コングリ


キューバでよく使われる食材は、お米、豆、卵、チキンや豚肉、鶏肉、キャッサバ、トマト、malangaという根菜などで、味付けにはたまねぎやにんにくをよく使いますが、スパイス、とうがらしは多用せず、辛くありません。
アロス・コングリ(上写真)またはモロス・イ・クリスティアノス(ムーア人=イスラム教徒とキリスト教徒)という黒いんげん豆の炊き込みごはん、アヒアコという肉、ニンニク、野菜で作られるシチュー、モホ・クリオーロという豚肉入りのにんにくスープ、プランテーンという調理用の青バナナを使った料理(そのままフライにして食べたり、つぶして食べたりする)などがポピュラー。
またフロリダに渡ったキューバ移民がアメリカに広めて有名になったサンドイッチ・クバーノ(=キューバン・サンドウィッチ、またはサンドウィッチ・ミクスト。両面にバターを塗ったキューバのローフパンに冷製ポークや、ハモンセラーノとスライスしたスイスチーズ、甘いピクルス、マスタードをはさみ、スペインの”ラプランチャ”と呼ばれるグリルで軽くプレスしたサンドウィッチ。トマトやレタス、マヨネーズは使用しない。今世紀初頭にキューバの労働者の間で食べられ始めたという)などもよく知られています。
キューバは1991年のソビエト連邦崩壊後、エネルギーの輸入が激減し、燃料不足から、国中を有機農業に切り替えた経緯があります。”やむを得ず”から始まったキューバの有機農業ですが、時代は流れ、エコロジカルな農業は、今や時代の先端。有機農業の視察にキューバを訪れる外国人もあるほどといいますから、世の中どうなるかわからないものです。
さて、 キューバの名だたる輸出品といえば、さとうきびから作られる質のいいラム酒や、葉巻、最近ではコーヒーなどがあります。もちろんこれらも有機栽培によるもので、コーヒーなどはとてもおいしいです。ヘミングウェイが愛したことで知られるモヒート(ミントの葉とライム、ソーダ水、砂糖)や、ダイキリ(ホワイトラムと砂糖、フレッシュなライムジュース)、クーバ・リブレ(ライムジュースとコカコーラ)など、ラム酒のカクテルが世界中で愛されています。
キューバ料理のレシピ

