インド地方料理

インド地方料理

グジャラート料理

グジャラート料理は、肉・魚・卵、根菜のたまねぎとにんにくは使えないなど食材が限られているにもかかわらず、料理数がバラエティ豊かで、おいしさはインド国内でも定評があります。
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ウッタル・プラデーシュ料理

ウッタル・プラデーシュ州で食べられている料理の系統は、ムガール料理と、州都ラクナウのアワド料理の2つに大きく分けられます。
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ラジャスタン料理

ラジャスタン州の大部分は乾燥地帯にあり、料理にも地域性が現れて、豆、穀物、ドライフルーツなど乾燥できる食材とヨーグルトがよく使われます。
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カシミール料理

カシミール料理は、寒冷な土地柄を反映して辛い料理が多いのですが、ただ辛いだけではなく、肉やスパイスの旨みがきいた味わい深さ、薫り高さが特徴的です。
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パンジャブ料理

パンジャブ料理は、その地でとれる良質の小麦とバターやクリームなどの乳製品、そしてスパイスをたっぷりと使った、菜食料理、非菜食料理を含めた多様な料理が特徴的です。
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ムガール料理

中央アジアやペルシャの影響を受けたムガール料理は、現在もインドの中でもっとも豊かで、もっとも贅沢な料理として受け継がれています。
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