スイス弁当 Switzerland Bento

アルプスらしくハム&チーズで
スイスのお弁当。国旗の赤は生ハムで、そして、白十字はスイスチーズ(ちょっと溶かしたラクレット)で表現しました。お弁当箱の下地、および添えものは、(ハイジの?)白パンです(笑)。
日本のアニメで有名な「アルプスの少女ハイジ」にも描かれているように、アルプス山脈にある国スイスは酪農が盛んな国。チーズやハムはポピュラーな食材です。
スイスの国旗は、世界の国旗の中でも珍しく縦横が同じ寸法。中央に白十字が配されていますが、これは、スイス建国のもととなった原三州のひとつである、シュヴィーツ州の旗をもとに作られたのだそうです。なお赤白の配色を逆にすると、赤十字の旗になります。
【スイス弁当】レシピ (グループH)
■材料
・生ハム
・ラクレットチーズ
(ほかに、 よくネズミがかじっているイラストで描かれる、大きな気孔のあいたチーズで、「チーズの王様」と呼ばれるエメンタールや、濃厚なグリュイエールといったスイスチーズでもOK)
・パン(今回は白パンを使用)
・マヨネーズ、マスタードなどお好みのペースト
<お弁当箱への詰め方>
・まずパンを詰め、その上に生ハム、続いて十字型の白チーズ(縦横で交差させてもよい)を乗せてできあがり。
TIPS&ひとこと
※ラクレットチーズは、本来はじゃがいもなどの野菜に温めたチーズをからめて食べる「ラクレット」という料理のためのチーズです。
※実は白パンは、今回は出来合い品を買ってきて、小麦粉を茶こしで上からふりかけて、オーブンで少し温めただけという手抜きをさせてもらいました。もちろん自家製の方がおいしいと思います。無精者なものでゴメンナサイ...(汗)。
参照
→スイス料理について

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。
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