e-food.jp » 世界料理ブログ » ■ニュース・お知らせ » ロンドン・オリンピックをもっと楽しむ世界200ヶ国料理レシピ
2012年07月23日

ロンドン・オリンピックをもっと楽しむ世界200ヶ国料理レシピ

fishandchips.jpg

各国の名物料理をラインナップ

2012年7月27日から始まるロンドン・オリンピックにちなんで、世界200ヶ国の料理レシピをアップしました。

各レシピには各国の簡単な情報と、作り方の難易度を表示し、なるべく日本で買える食材を使っています。

世界中の国々が集うオリンピックのこの機会に、日本の選手の応援はもちろん、メダルを獲得した世界の優れた選手たちを讃えて、各国の名物料理を食卓に並べながらスポーツと平和の祭典をさらに楽しんでみてはいかがでしょうか。

200countrydish.jpg



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。


著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」
このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

トラックバックURL:

この記事のURL:



世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム