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2011年02月23日

グッド・オネスト・グラブ|カナダ料理|渋谷

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カナダ人シェフによる自然食

【渋谷-恵比寿】カナダのニューファウンドランド島出身のシェフ、ドン・フォリーさんが腕を振るう一軒家レストラン。1999年の創業以来、化学調味料・化学保存料を一切使用しない自然食メニューで、欧米系の在日外国人の方を中心に支持を得ているお店です。

カナダは移民の国ですから、特色のあるネイティブな料理はあまりありません。こちらの看板メニューは、ニューヨークが発祥とも言われるエッグ・ベネディクト(上写真)に、ベジタブル・ラザニア、クランベリーソース付きのローストターキー...。いかにもイギリスなどヨーロッパの影響を受けた、北米大陸の東海岸地方らしい料理の数々です。

そこに、時おりカナダの国旗にも描かれている特産品メイプルシロップを使ったところが、カナダらしいといえましょうか。

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1999年の創業以来の人気というベジタブル・ラザニア(左写真)と、シェフの家庭に100年以上伝わるという伝統のキャロットケーキ(右写真)。前者は焼いたパプリカの匂いがまず口に広がる、欧米人の好みそうな味わい。野菜だけとは思えないほどボリュームがある。後者は、しっとりとした生地がなんともいえない、家庭的なおいしいケーキ。デザートではほかに、アップルクランブルもおいしそうだった。


数種類のハーブと一緒にオーブンで焼いたハッシュブラウンと、トーストされたイングリッシュマフィンにポーチドエッグ、ベーコンやほうれん草など好みの具を乗せたエッグベネディクトのセットが、休日のブランチにぴったり。また、家庭的で、どこか日本離れしたお店の雰囲気が、まるで海外旅行へ来ている気分になれました。


グッド・オネスト・グラブ
東京都渋谷区東2-20-8
Tel. 03-3797-9877
http://www.goodhonestgrub.com/

■営業時間 Open: 11:30-15:00、土日祝10:30-16:30



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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細

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コメント


best brunch in Tokyo !

  • hi
  • 2011年06月01日 17:52

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