e-food.jp » 世界料理ブログ » ■世界の料理・簡単レシピ , イラン料理 » クク -レシピ|イラン料理
2006年06月15日

クク -レシピ|イラン料理

kuku.jpg

サフラン風味イランのたまご焼き

日暮里のペルシャ料理レストラン「ざくろ」のメニューにもたびたび登場する、見た目はイラン風のオムレツ、もしくはお好み焼きのような料理、"クク"のレシピをご紹介します。

今回、ご紹介するには具になすを使ったバージョンです。

なすのクク レシピ Kuku-ye Bademjan

【材料】4人分
なす6本(大きいものなら2-3本)、たまねぎ大2(薄切り)、にんにく4かけ(つぶす)、たまごの白身1個分(軽く混ぜておく)、バター半カップ、たまご4個、パセリ(みじん切り)大さじ4、サフラン(小さじ1/4でお湯で色を出した溶液)大さじ1、レモン1個(ジュースにする)、ベーキングパウダー小さじ1、小麦粉大さじ1、塩小さじ1、黒コショウ(挽きたてのもの)小さじ1/4

【作り方】
1.オーブンを180度の予熱で温めておく。

2.なすの皮をむき、たてにうす切りして、塩水でアクを抜き、ボールの中でたまごの白身にまぶしておくこうすることによって、あとで炒めたときに油の吸着を防ぎます)。

3.フライパンにバターを大さじ4ほど入れ、たまねぎを10分ほど、半透明になるまで中火で炒める。

4.3になすとにんにくを加えて、きつね色になるまで炒める。炒め終わったら、冷ましておく。

5.丸型の耐熱皿や耐熱容器にクッキングシートを敷き、残りのバターを塗る。

6.ボールの中にたまごを割り入れ、パセリ、サフラン水、レモンジュース、ベーキングパウダー、小麦粉、塩、黒コショウを加えてざっと混ぜ、4のなすとたまねぎ、にんにくを加えてさらによく混ぜる。

7.6を5の耐熱皿に流し込み、オーブンで45-50分ほど焼く。ふちがこんがりカリカリに焼けたら出来上がり。

------------------------------------------------------------

※具をそのままフライパンで焼く方法もあります。ククには他に、サブジィと呼ばれるハーブのような野菜など、いろいろな具の種類があります。焼き加減はお好みで。もっと焼き時間を短縮して、半熟っぽく仕上げてもおいしいはずですよ。

イラン料理らしくなるポイントは、何といってもサフラン(イランでは、お料理やデザートにサフランがよく使われます)。ターメリックなどでごまかしたりせず(笑)、ちょっと奮発して用意してみましょう。

"クク"には、さっぱりとしたヨーグルトドリンクや、冷たいヨーグルトのスープがよく合いますよ。



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。 雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」
このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

トラックバックURL:

この記事のURL:



世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム