ブランボラーク -レシピ|チェコ料理
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ビールによく合うチェコ料理
ブランボラークは、じゃがいもを使ったチェコ風"お好み焼き"。でも、チェコに旅行して、この料理をレストランで食べたという人は少ないそう(私もそうでした)。それもそのはず、これは、レストランの料理ではなく、まさに日本のお好み焼きのような、チェコの家庭の味なんですって。
ブランボラーク レシピ Branborak
【材料】 4-6人分
じゃがいも1kg(メイクイーンなど粘り気のあるものがよい)、卵大1個、小麦粉1カップ、塩、牛乳、油、にんにく1かけ(すりおろす)
【作り方】
1.小麦粉と牛乳、卵、すりおろしたにんにくををボールに入れ、よく混ぜる。
2.じゃがいもの皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜ、1に加えて、さらに混ぜる。
3.油をひいたフライパンで、2を丸く(ハンバーグ状に)形づくりながら、両面をカリカリっと、きつね色になるまで焼いて、出来上がり。
※すりおろしたじゃがいもは、すぐに茶色く変色してしまうので、ささっと焼いてしまいましょう(変色しても味は変わりません)。上の写真よりも、油を多めにして、こんがり目に焼いた方がおいしいと思います。
※ソーセージなどを具を入れてもグッドですよ。
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左写真は、渋谷のチェコ料理レストラン「カフェ・アノ」の、もっともお手本になりそうなブランボラークの出来上がり写真です。
外はカリカリ、中はモチモチのブランボラークによく合う飲み物といえば、何といってもビール!ビールのおつまみ料理としては申し分なしです(チェコは、世界一ビールの消費が多い国。かのバドワイザーも本家はチェコなのです)。本場*ボヘミアのピルスナーなんて最高かもしれません。
→チェコビールについて (?チェコビール専門店「プシトロス」さんのサイト)
*=メキシコに"ボヘミア・ビール"というのがありますが、別物ですので、お間違いないよう...。
もちろん、ブランボラークは、小さいお子さんのおやつとしても喜ばれるはずですよ。

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。
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すごいおいしそうですね!!