e-food.jp » 世界料理ブログ » ■世界の料理・簡単レシピ , チェコ料理 » ブランボラーク -レシピ|チェコ料理
2006年06月12日

ブランボラーク -レシピ|チェコ料理

branborak1.jpg

ビールによく合うチェコ料理

ブランボラークは、じゃがいもを使ったチェコ風"お好み焼き"。でも、チェコに旅行して、この料理をレストランで食べたという人は少ないそう(私もそうでした)。それもそのはず、これは、レストランの料理ではなく、まさに日本のお好み焼きのような、チェコの家庭の味なんですって。

ブランボラーク レシピ Branborak

【材料】 4-6人分
じゃがいも1kg(メイクイーンなど粘り気のあるものがよい)、卵大1個、小麦粉1カップ、塩、牛乳、油、にんにく1かけ(すりおろす)

【作り方】
1.小麦粉と牛乳、卵、すりおろしたにんにくををボールに入れ、よく混ぜる。

2.じゃがいもの皮をむいてすりおろし、塩を加えて混ぜ、1に加えて、さらに混ぜる。

3.油をひいたフライパンで、2を丸く(ハンバーグ状に)形づくりながら、両面をカリカリっと、きつね色になるまで焼いて、出来上がり。

※すりおろしたじゃがいもは、すぐに茶色く変色してしまうので、ささっと焼いてしまいましょう(変色しても味は変わりません)。上の写真よりも、油を多めにして、こんがり目に焼いた方がおいしいと思います。

※ソーセージなどを具を入れてもグッドですよ。

--------------------------------------------------------------

branborak2.jpg

左写真は、渋谷のチェコ料理レストラン「カフェ・アノ」の、もっともお手本になりそうなブランボラークの出来上がり写真です。

外はカリカリ、中はモチモチのブランボラークによく合う飲み物といえば、何といってもビール!ビールのおつまみ料理としては申し分なしです(チェコは、世界一ビールの消費が多い国。かのバドワイザーも本家はチェコなのです)。本場*ボヘミアのピルスナーなんて最高かもしれません。

チェコビールについて (?チェコビール専門店「プシトロス」さんのサイト)

*=メキシコに"ボヘミア・ビール"というのがありますが、別物ですので、お間違いないよう...。

もちろん、ブランボラークは、小さいお子さんのおやつとしても喜ばれるはずですよ。



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、料理&旅行コラムニスト、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長、内閣府認定 公益社団法人 全日本司厨士協会会員、世界司厨士協会連盟会員。

雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。


著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」
このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

すごいおいしそうですね!!

  • ぴー
  • 2008年07月15日 12:19

トラックバックURL:

この記事のURL:



世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム