ヨーロッパ5カ国特集@ワールドカップ料理会・リポート
[ ■e-food.jpのイベント , ■催しもの ]
ワールドカップの出場国から、ヨーロッパ5カ国の料理を特集したイベントを、4月16日(日)が、無事、終了しました。
この会は、オランダ、ポーランド、セルビアモンテネグロ、ウクライナ、チェコの料理を作り、さらに各国のドリンクも一緒に楽しむという趣向のイベント。
この日は26名の方に参加いただき、各班に分かれて、リーダーのもと各国の料理を作って楽しみました。ボルシチ作りの名人、ワイン博士、お菓子作りの達人、NYから帰国中にかけつけてくださった方、セルビアやチェコに行かれた方...と、魅力的なバックボーンを持つ方々が集まり、料理や旅行、文化の話に大いに花を咲かせました。
→ミクシィのe-food.jpコミュニティに、参加者の方々によるこのイベントのスレッドが設置されています。
当日のメニュー
4月16日はちょうど、キリスト教のイースター(復活祭)でした。そこで、イースターのお料理も。
-メニュー-
・ウクライナ式ボルシチ (ウクライナ)
・イースターのエッグサラダ (ポーランド)
・ヒュッツポット (オランダ)
・ブランボラーク (チェコ)
・セルビア風バターケーキ (セルビアモンテネグロ)デザート
ブランボラーク、ヒュッツポット、イースターエッグと、ボルシチ。
セルビア風バターケーキと、ウクライナ&モンテネグロのワイン。
-------------------------------------------------------------
-ドリンク-
チェコ・ワイン(赤白)
セルビアモンテネグロ・ワイン(赤)
ウクライナ・ワイン(マサンドラ)2種
ポーランド産ウォッカ
オランダ・バンホーテンのピュアココア
東欧のハーブティー
さらに、キリンビール様より、オランダのビール「ハイネケン」をご協賛いただきました。ありがとうございました♪ また、参加者のみなさん、どうもお疲れ様でした!
↓エリザベス女王訪問の晩餐会で供されたという、珍しいチェコのワイン"ヴィノ・ミクロフ"と、東欧っぽいデザインと色使いがかわいい、ポーランドの小瓶のウォッカ"クラクス"。
↓ご参加者のみなさん。「あまりキッチンに立ったことがない」という男性陣も、リーダーの指示のもと、調理にチャレンジされていました。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」
Tweet |
この記事のURL: