e-food.jp » 世界料理ブログ » ■e-food.jpのイベント , ■催しもの » ヨーロッパ5カ国特集@ワールドカップ料理会・リポート
2006年04月17日

ヨーロッパ5カ国特集@ワールドカップ料理会・リポート

europe.gif

ワールドカップの出場国から、ヨーロッパ5カ国の料理を特集したイベントを、4月16日(日)が、無事、終了しました。

この会は、オランダ、ポーランド、セルビアモンテネグロ、ウクライナ、チェコの料理を作り、さらに各国のドリンクも一緒に楽しむという趣向のイベント。

この日は26名の方に参加いただき、各班に分かれて、リーダーのもと各国の料理を作って楽しみました。ボルシチ作りの名人、ワイン博士、お菓子作りの達人、NYから帰国中にかけつけてくださった方、セルビアやチェコに行かれた方...と、魅力的なバックボーンを持つ方々が集まり、料理や旅行、文化の話に大いに花を咲かせました。

→ミクシィのe-food.jpコミュニティに、参加者の方々によるこのイベントのスレッドが設置されています。

当日のメニュー

4月16日はちょうど、キリスト教のイースター(復活祭)でした。そこで、イースターのお料理も。

-メニュー-
・ウクライナ式ボルシチ (ウクライナ)
・イースターのエッグサラダ (ポーランド)
・ヒュッツポット (オランダ)
・ブランボラーク (チェコ)
・セルビア風バターケーキ (セルビアモンテネグロ)
デザート

europe_set.jpg
europe_bolsch.jpg

ブランボラーク、ヒュッツポット、イースターエッグと、ボルシチ。

europe_serbiacack.jpg
europe_wines.jpg

セルビア風バターケーキと、ウクライナ&モンテネグロのワイン。

-------------------------------------------------------------

-ドリンク-
チェコ・ワイン(赤白)
セルビアモンテネグロ・ワイン(赤)
ウクライナ・ワイン(マサンドラ)2種
ポーランド産ウォッカ

オランダ・バンホーテンのピュアココア
東欧のハーブティー

さらに、キリンビール様より、オランダのビール「ハイネケン」をご協賛いただきました。ありがとうございました♪ また、参加者のみなさん、どうもお疲れ様でした!

エリザベス女王訪問の晩餐会で供されたという、珍しいチェコのワイン"ヴィノ・ミクロフ"と、東欧っぽいデザインと色使いがかわいい、ポーランドの小瓶のウォッカ"クラクス"

europe_wine2.jpg
europe_vodka.jpg















↓ご参加者のみなさん。「あまりキッチンに立ったことがない」という男性陣も、リーダーの指示のもと、調理にチャレンジされていました。

europe_people1.jpg
europe_people2.jpg



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、調理師のためのハラール研修有識者会議委員(厚生労働省国庫補助事業)、全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員、世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営。

雑誌記者等を経て、2000年に世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。エッセイスト、レシピ開発者、講師、シェフ等として活動。世界各地で取材した郷土料理の魅力を広め、食を通じた国際理解の啓蒙を目指す。

■著書:「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)
「日本的洋食」(中国語。健行文化 2019)
「日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)
「しらべよう!世界の料理」全7巻(図書館選定図書 ポプラ社 2017)
「日本的洋食」(上記著書の中国語版。健行文化 2019)

プロフィール詳細

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」
このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

トラックバックURL:

この記事のURL:



世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター インスタグラム