e-food.jp » 青木ゆり子のブログ » フランス料理 » オー・ヴィユ・パリ|フランス・ビストロ|新宿3丁目
2006年03月24日

オー・ヴィユ・パリ|フランス・ビストロ|新宿3丁目

aux_fish.jpg

パリの庶民派ビストロを再現

【新宿3丁目】フランス出身のロベール・ティシットさんがオーナーをつとめる、パリのビストロを再現した庶民的なフレンチ・レストラン。浅草から移転して、現在は、新宿3丁目駅の近くで営業しています。

新宿3丁目付近のちょっとひなびた雰囲気は、ちょうどパリの路地のようにも見えて、イメージにぴったり。スタッフはすべてフランス人というお店だけに、現地っぽさをうまく出しています。

それに、こちらのメニューにはコース料理はなく、すべてアラカルトで、大きなポーションのお料理をみんなでシェアしていただくことも可能。日本の居酒屋に通じるものがあったりして、日本のフレンチには珍しい、おしゃれながらも庶民的な、まったく気取りのないお店なんです。

お料理はというと...。たしかにボリュームがたっぷり。ムール貝で飾られたメインのタイのポワレ(トップ写真)のほか、オックステールの赤ワイン煮込み鴨のグリルなど、オーソドックスなフランス料理が1500-2000円台でいただけます。

aux_beef.jpg
aux_kamo.jpg

また、前菜のチキンレバーや、デザートのブランマンジェも大盛り。ハートをかたどったいちごのトッピングなどには、フランス人のエスプリを感じますね。女性に人気なのもうなずけます。

aux_chicken.jpg
aux_dessert.jpg

フロアには大きなモニターが設置されていて、日本語が達者でサッカー好きのロベールさんは、「ワールドカップの開催中は試合のビデオを流すよ」なんておっしゃっていました。これもフレンチでは珍しいですよね。6月のワールドカップの際には、ちょっと注目していたいお店です。

-----------------------------------------------------
オー・ヴィユ・パリ -Au Vieux Paris
新宿区新宿3-10-10 3F
Tel. 03-5368-6317
http://www.au-vieux-paris.com/

■営業時間:11:30-14:00(L.O)、ディナー17:30-22:00(L.O)
■定休日: 月
-----------------------------------------------------



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」



この記事のURL:

GO TOP