地中海の島々の料理&ワイン・テイスティング・パーティー
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古代ロマンあふれる地中海がテーマ
3月29日(日)にe-food.jpの主催により「地中海の島々の料理&ワイン・テイスティング・パーティー」を開催し、おかげさまでおよそ50名のご参加者においでいただき、盛況のうち無事に終えることができました。ありがとうございます。
当日はまず、マイケル藤井さんとソムリエのTany Ryuさんによる地中海の珍しい国々(島々)を含むワインのテイスティングを楽しんでいただき、続いてお食事会を。今回のメニューは、横浜の人気ギリシャ料理レストラン「パルテノン」のオーナーシェフを招聘しての”ギリシャサラダ”、”ギュベチ”をはじめ、地中海諸国の定番料理でもあるフムス(ひよこ豆のペースト)やジェノベーゼパスタを提供。ワインや、ギリシャ神話に登場する水源のミネラルウォーター”イオリ”とともに、バイキングスタイルで楽しんでいただきました。
最後は、ワインをさらに楽しんでいただく一方で、中東の影響を受ける前の古代ギリシャのレシピに基づいたチーズケーキのミニ教室を開催しました。ギリシャはチーズケーキ発祥の地であり、第1回オリンピックの時にも滋養食品として食べられたという、歴史のロマンあふれる?一品。自家製のフレッシュなリコッタチーズと、小麦粉、月桂樹の葉、はちみつとシンプルな材料で作る、この素朴な焼きたてチーズケーキを堪能していただきました。
次回のお料理&ワインテイスティング会は6月上旬に開催を予定しています(内容未定)。今回来られなかった方も次回はぜひどうぞ!(ご参加者の募集はe-food.jpのニュースレターでご案内いたします)。
お出しした地中海のワインのラインナップ
by まいける藤井さん、Tany Ryuさん
・イタリア共和国
【パンテレリア島】
モスカート・パッシート・ディ・パンテレリア カビール 2006 ドンナフガータ(白)
品種:ジビッポ種
イタリア・シチリア州の離島パンテレリア島特産のDOCワイン
パンテレリア島はアフリカに最も近い島で緯度はアフリカのチュニスとほぼ同じ
【シチリア島】
イゾラ シャルドネ2007 バッグインボックス(白)
品種:シャルドネ種
シチリア南部メンフィにあるセッテソリ社
【サルデーニャ島】
カンノナウ・ディ・サルデーニャ2006(赤)
品種:カンノナウ種
テヌータ・セッラ&モスカ社 DOCカンノナウ・ディ・サルデーニャ
・フランス共和国
【コルシカ島】
ヴァン・ド・コルス・ヴィヴァ・コルシカ2005(赤)
品種:スキアカレロ種、ニエルキオ種
サン・アントワーヌ醸造所 AOCヴァン・ド・コルス
・モナコ公国
ロイヤル・モナコ(白)
品種:ソービニヨン種
モナコ公国公認のワイン。ただしフランス、コート・デュ・ヴァンドゥ産
・スペイン王国
【マヨルカ島】
ホセ・エレフェレール・ クリアンサ 1995 (赤)
品種:マントネグロ種
スペイン・バレアレス諸島自治州のマヨルカ島のDOビニサレムのワイン
・マルタ共和国
アントニン・ノワール 2005 (赤)
品種:メルロー種、カベルネ・ソービニヨン種、カベルネ・フラン種
日本発入荷のマルタMarsovin Wineryのワイン
・マルタ騎士団国
ロッカ・ベルナルダ・リボラ・ジャッラ (白)
品種:リボラ・ジャッラ種
フリウリ州のコッリ・オリエンターリのDOC地域にあるマルタ騎士団所有の歴史あるワイナリー。
・ギリシャ共和国
イメロス (赤)
品種:クシノマヴロ種
ナウサ共同組合の生産。
レッツィーナ
サヴァティアーノ種を主に使い、松ヤニを浸漬して香味付けしてあるギリシャ特有のワイン。
・キプロス共和国
コマンダリア・セントジョン (赤)
品種:ジニステリ種
KEO社
・レバノン共和国
クロ・サン・トマ・シャトー・サン・トマ 2004 (赤)
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン種、シラー種、メルロー
レバノンワインの最高峰のフルボディ
・イスラエル共和国
ヤルデン・マウントヘルモン 2006 (白)
品種:シャルドネ種、ソーヴィニヨン・ブラン種、セミヨン種
イスラエルのゴラン高原産。
・エジプト・アラブ共和国
オベリスク 2001 カベルネ・ソービニョン (赤)
品種:カベルネ・ソービニョン種
珍しいエジプトAl Ahram Beverages Companyのワイン 。
・チュニジア共和国
レヌ・ディドン・ピノノワール 2006 モルナグ・グラン・クリュ (赤)
品種:ピノノワール種
首都チュニスに近いモルナグ地域産。
・トルコ共和国
ヤークーツ 2007 Oküzgözü d'Elazig (赤)
品種:オクズギョス種、ボアズケレ種、カリニャン種、アリカンテ種
アンカラにあるカヴァクリデレ社 Kavaklıdere Şaraplarıのワイン
東アナトリアの葡萄2種とエーゲ海沿いの葡萄2種から作られています。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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