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2006年10月17日

韓国料理がアメリカで人気

ダイエット効果を期待?

米国でも「韓流」食ブーム 、なのだそうで。以下は、今日の韓国のYONHAP NEWS(聯合ニュース)の記事より。

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【ワシントン16日聯合】米国で韓国料理の人気が高まっている。在米韓国人や韓国人滞在者が主な顧客だった韓国料理店では、最近は中国人やベトナム人など東洋人だけでなく、西洋系やアフリカ系、ヒスパニックまで多様な人種がプルコギやキムチなどの韓国料理を楽しんでいる。

詳しくは
http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?NEws_id=712006101702200

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聯合ニュースによると、アメリカで韓国料理に関心が集まっているのは、「韓国からの移民の増加」、「韓米間の交流拡大」、「キムチの鳥インフルエンザ予防効果説」(ホント?)など、さまざまな要因が複合的に作用したものだろうとのこと。アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス」が、世界の5大健康食品のひとつにキムチを選ぶなど、ダイエット効果も注目されているのかもしれませんね。

何事もトゥーマッチになりがちな?アメリカ人のこと。キムチの食べすぎで、今度は胃を痛めませぬように(笑)。



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。 雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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