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2006年10月17日

韓国料理がアメリカで人気

ダイエット効果を期待?

米国でも「韓流」食ブーム 、なのだそうで。以下は、今日の韓国のYONHAP NEWS(聯合ニュース)の記事より。

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【ワシントン16日聯合】米国で韓国料理の人気が高まっている。在米韓国人や韓国人滞在者が主な顧客だった韓国料理店では、最近は中国人やベトナム人など東洋人だけでなく、西洋系やアフリカ系、ヒスパニックまで多様な人種がプルコギやキムチなどの韓国料理を楽しんでいる。

詳しくは
http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?NEws_id=712006101702200

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聯合ニュースによると、アメリカで韓国料理に関心が集まっているのは、「韓国からの移民の増加」、「韓米間の交流拡大」、「キムチの鳥インフルエンザ予防効果説」(ホント?)など、さまざまな要因が複合的に作用したものだろうとのこと。アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス」が、世界の5大健康食品のひとつにキムチを選ぶなど、ダイエット効果も注目されているのかもしれませんね。

何事もトゥーマッチになりがちな?アメリカ人のこと。キムチの食べすぎで、今度は胃を痛めませぬように(笑)。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

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