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2006年06月13日

ラクレット -レシピ|スイス料理

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スイスの代表的なチーズ料理

料理といっていいのかもわからないほど(笑)、とっても簡単なスイス料理。

「アルプスの少女ハイジ」にもラクレットを食べるシーンが出てくるんですって。チーズフォンデュと並ぶ、スイスの代表的なチーズ料理といえそうですね。

ラクレット・レシピ Raclette

【材料】
じゃがいも(あれば、新じゃががよい)、(あれば)ラクレットチーズ、ピクルス、コショウ

【作り方】
1.じゃがいもをやわらかくなるまでゆでる。

2.フライパンやオーブントースター、湯せんなどで切ったチーズを溶かす(本来は、専用のオーブンでチーズを塊のまま、火にかざして溶かす)。

3.2のチーズを1のじゃがいも(皮付きのまま。大きなものは食べやすい大きさに切る)にかけて、好みでコショウをかけ、(あれば)ピクルスを飾ってできあがり。

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ラクレットには"削る"という意味があるそうです。スイスでは、大きな塊のラクレットチーズを半分に切断し、ラクレットオーブンで溶かして、内側からチーズをナイフでこそぎながら、ゆでたじゃがいもにかけて食べます。

私は今回は、同じスイスのグリュイエールチーズで試して、おいしいなと思ったのですが、「ラクレットは、ラクレットチーズで食べなきゃね」とは、日仏学院で知り合ったスイス人のある男性。チーズの国スイスには、日本人が思っている以上に、チーズに思い入れがあるようです。

というわけで、ラクレットの調理は簡単だけれど、チーズにはぜひこだわってみてくださいね。辛口の白ワイン(できればスイス産ワイン!)がよく合います。





profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。 雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、おいしい食べもので日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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