ラクレット -レシピ|スイス料理
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スイスの代表的なチーズ料理
料理といっていいのかもわからないほど(笑)、とっても簡単なスイス料理。
「アルプスの少女ハイジ」にもラクレットを食べるシーンが出てくるんですって。チーズフォンデュと並ぶ、スイスの代表的なチーズ料理といえそうですね。
ラクレット・レシピ Raclette
【材料】
じゃがいも(あれば、新じゃががよい)、(あれば)ラクレットチーズ、ピクルス、コショウ
【作り方】
1.じゃがいもをやわらかくなるまでゆでる。
2.フライパンやオーブントースター、湯せんなどで切ったチーズを溶かす(本来は、専用のオーブンでチーズを塊のまま、火にかざして溶かす)。
3.2のチーズを1のじゃがいも(皮付きのまま。大きなものは食べやすい大きさに切る)にかけて、好みでコショウをかけ、(あれば)ピクルスを飾ってできあがり。
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ラクレットには"削る"という意味があるそうです。スイスでは、大きな塊のラクレットチーズを半分に切断し、ラクレットオーブンで溶かして、内側からチーズをナイフでこそぎながら、ゆでたじゃがいもにかけて食べます。
私は今回は、同じスイスのグリュイエールチーズで試して、おいしいなと思ったのですが、「ラクレットは、ラクレットチーズで食べなきゃね」とは、日仏学院で知り合ったスイス人のある男性。チーズの国スイスには、日本人が思っている以上に、チーズに思い入れがあるようです。
というわけで、ラクレットの調理は簡単だけれど、チーズにはぜひこだわってみてくださいね。辛口の白ワイン(できればスイス産ワイン!)がよく合います。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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トラックバック時刻: 2006年07月10日 22:59
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