2006年02月11日

デビッドデリ|イスラエル料理・ユダヤ料理|三田

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本格派のイスラエル&ユダヤ料理

【三田 (白金高輪)】慶応大学の近くにある、イスラエル人シェフによる、イスラエルとユダヤ料理のデリ。食事のできるスペースもあります。

写真は、イスラエルの代表的な料理"ファラフェル"(ひよこ豆の揚げ物)680円。ピタパンの具としてよく使われますが、こちらではお皿で提供されます。

ファラフェルは、アラビア半島で古くから食べられていたスナックで、ファラフェルや、フムス(ひよこ豆のペースト)の入ったピタパンサンドは、"世界最古のナチュラルフード"(by 京都「ファラフェル・ガーデン」)との声も。まめまめしていて、確かにカラダによさそうですね(笑)。

こちらのお店では、ファラフェルのようなアラビア半島の郷土料理のほかに、イスラエルに移民してきた、東ヨーロッパや北アフリカなどのユダヤ人の料理も紹介しています。

たとえば、グヤーシュ(パプリカのスープ)や、ボルシチ、クスクス、シュニッツェル、パストラミのサンドイッチなどなど。だから、メニューが幅広くて面白い。さらに、初めから在日ユダヤ系の人々をお客さんに想定しているようで、"マッツォボール"など、ユダヤ教の宗教色を反映した料理も。この点で、江古田のイスラエル料理店「シャマイム」あたりより、さらに一歩踏み込んだ、本格派の印象を受けます。

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マッツォボール(ユダヤ教(旧約聖書)の過越(すぎこし=Passover)の祭の日に食べる、酵母を入れずに焼いたパン生地の団子)入りのチキンスープと、チーズや野菜をはさんだパン"ブレカス"(クニッシュ)。

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ちなみに、店名にあるデリ(デリカテッセン)は、もともとはドイツやポーランドあたりのユダヤの人々の惣菜店がルーツで、(ユダヤ系移民の多い)ニューヨークで定着してから、ユダヤ人以外にも受け入れられ、世界的にポピュラーになりました。

お店では、ブレカスやベーグル、レアチーズケーキ(これもニューヨークのユダヤ系デリからポピュラーになったデザート)などをテイクアウトできます。

また、"マカビー"、"ゴールドスター"というイスラエルの有名ビールも飲めるのですが、ゴラン高原産のワインがメニューに見当たらなかったのが、ちょっと残念でした(これさえあれば、パーフェクト!なのに...)。

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イスラエルの国旗カラーの配色や、店先に象られたダビデの星、そしてヘブライ文字風のお店のロゴは、どこか日本離れした雰囲気。

ちょっと不便で、意外なロケーションにあるのですが、東京の中の異国を訪ねたい人には、まさに打ってつけの場所です。

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デビッドデリ -David's Deli
港区三田5-13-13
Tel. 03-5441-1211
http://davidsdeli.co.jp/

■営業時間 Open: 10:00-22:00
■定休日 Close: 無休
■座席数 Seats: 80席
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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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