2006年10月05日

キプロス料理教室 リポート

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地中海の恵みたっぷりの料理

2006年9月30日(土)に、都内にて「キプロス料理教室」を開催しました。以下はそのリポートです。

講師は、元在日キプロス政府観光局の局長で、地中海料理に造詣の深いソティリオス・ソティリウさん地中海の愛の島とも呼ばれる、美しいキプロス共和国のお話をうかがいながら、キプロス直輸入の食材を使った、ヘルシーでおいしくて、カンタンに作れるキプロスの家庭料理を作りました。

■メニュー(予定)
Tsatsiki ジャジキ (ヨーグルトときゅうりのサラダ)
Tahini タヒニ (ゴマペースト)
Yuvetsi  ユベッチ (パスタ&トマトソースのオーブン焼き)
Black Beans Salad 黒目豆のサラダ
Spare Ribs キプロス風ポークのスペアリブ
Pilaf Bulgur 挽き割り小麦のピラフ
Rice Pudding バラジャムを添えたキプロス風ライスプディング

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ソティリウ先生と参加者の皆さん。右写真はキプロスの黒目豆のサラダ。ギリシャ風の料理。

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キプロス風ポークのスペアリブとラムのユベッチ。細長いお米のようなものは、パスタ。

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ごまペーストのタヒニと、きゅうりとヨーグルトのサラダ、ジャジキ。ギリシャ料理と共通するものが多い。

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左写真は、ブルガー小麦(挽き割り小麦)のピラフ。 お手軽にできる一品。右写真はキプロス料理の盛り合わせ。キプロス産ワインといただいて、いっそうおいしく。
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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

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