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2006年09月20日

レストラン・キノシタ|フランス料理|代々木

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手ごろな価格のフレンチ・ランチ

【代々木】JR代々木駅と参宮橋、初台の中間点あたりにあるフレンチ・レストラン。「予約を取るのが難しい」とよくいわれますが、平日のランチなら比較的、予約が入りやすいようです。

今回は、2週間ほど前に予約を入れました。

上写真は、平日ランチセットのメインの魚料理。ボリュームのある前菜(2種)、デザート(8-10種)、ドリンクをプリフィクスで選べるスタイルで1900円(税サ込み)と、お手ごろな価格。正統派フレンチというよりも、厨房で腕を振るう、スキンヘッドの木下シェフの個性が生かされた、創作風の料理。味は好き嫌いが別れるようですが、私はOKでした。

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左写真は、前菜の燻製イワシのキッシュ仕立て(ごめんなさい。正式名は忘れました...)と、メインのカレー風味のチキン。前菜も食べ応えがある。

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とってもキレイな自家製デザートのかぼちゃのプリン&紫芋のモンブラン仕立てと、ヨーグルト風味のフルーツケーキ。どちらも甘さ控えめ。

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平日のランチは12時からと、13時半くらいからの2ラウンドで予約を取っていました。ピッチの狭いテーブル席は長居のしにくい雰囲気ですが、この価格なら、まあ十分。手作りだから、次の料理が出てくるまでに多少時間がかかるけれど、若い男性スタッフが中心となった、てきぱきとしたサービスは悪くありませんでした(ちゃっとお見送りしてくださいましたし)。

この日もほぼ満席だったのですが、運がよければキャンセルも出るようですので、お昼に代々木に来られる機会のある方は、ダメモトで直前に問い合わせてみる価値はありそうですよ。

お店の入り口は、ぼーっとしていると通り過ぎてしまいそうな、ややわかりにくい造りですので、お気をつけて。ちなみに、ディナーコースは4000円から。土日のランチはコースのみになるようです。

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レストラン・キノシタ
渋谷区代々木3-37-1 エステートビル1F
Tel. 03-3376-5336

■営業時間 Open: 12:00-14:00(L.O.)、18:00-21:00(L.O.) 予約制
■定休日 Close: 月・第3火
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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、郷土料理研究家、コラムニスト。主な著書:『見て、読んで楽しむ 世界の料理365日』(自由国民社 2024)、図鑑NEOまどあけずかん『せかいのりょうり』監修(小学館 2021)、(誠文堂新光社 2020)、『しらべよう!世界の料理』全7巻(図書館選定図書・ポプラ社 2017)。

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