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2006年06月27日

東京苑|韓国料理|東上野

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肉質の良いおいしい焼肉

【上野・仲御徒町】およそ半世紀の歴史を持つという、東上野の小さなコリアンタウンの路地裏にある、老舗の焼肉店。上記のカルビ・ランチ定食が900円ちょっとでした。

この価格にして、肉質の良さに驚き(近隣に住む知人によると、足立区の奥地に行けば、もっと新鮮で高品質の肉が安く食べられるそうですが...)。そしてもちろん、おいしい。夜もカルビが1050円?と手ごろな価格で、麻布十番あたりの焼肉店などで食べる気がしなくなります。

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もっとも、お店自体は、おせじにもきれいとはいえないのですが(女性一人でのれんをくぐるのは、ちょっと勇気が...(笑)。でも、2階の古めかしいオンドル風の部屋など、なかなか雰囲気があって私は好きですね。煙がこもって服に匂いが移るので、TシャツGパン姿で出かけることをおすすめします。

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界隈の建物には、今も戦後っぽさが残っていて、こちらもなかなか趣きがあります。古い建物がどんどん再開発される東京で、こういうのどかな風景はいつまでも残しておいてほしいなぁ、なんて思ったり。ただ、最近は、古くからのお店に加え、新興勢力の新しいモダンなお店が参入しているようです。

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で、お店を何軒か回ったのですが、韓国系と北朝鮮系のお店が混じっているようで、中心あたりに「板門店」という、出来すぎな名前のお店を発見(両側のお店の系列が本当に南北に分かれていたら、もっとスゴイ(笑)。両者の系列は、メニュー自体は似たり寄ったりなのですが、看板に書かれていなくても、置いてあるお酒などで何となく見分けがつきます。

また、ここらあたりの食材店で売られているキムチがおいしいそうですよ。

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東京苑
台東区東上野2-15-7
Tel. 03-3835-0488
http://www.k2.dion.ne.jp/~kawasuki/t.main.html

■営業時間:11:30-23:30
■定休日:無休
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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

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仕事で近くに行くことがあります。
ケバケバしいネオンサインの百人町のコリアンタウンと違い妙に懐かしい感じのする風情のある趣だよね。
でも最近ケバケバ系も増えてるようだ、確かに。

  • Satoshi
  • 2006年06月28日 17:26

板門店まだあるんですか~。味はまあまあでしたが、安かったのは憶えています。懐かしいな?。
その当たりは、昔、気にいった食材屋があって良く買い物に行きました。

  • RAICHI
  • 2006年06月28日 13:17

すごいところですね。
曇りの天気も増して、雰囲気出ています。
でも、行ってみたい。

  • 青い鳥
  • 2006年06月28日 13:06


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