e-food.jp » 青木ゆり子のブログ » ■ニュース・お知らせ » 【NEWS】銚子風おでんがアキバで人気
2006年02月23日

【NEWS】銚子風おでんがアキバで人気

千葉の銚子と秋葉原がつながった。いえ、鉄道の新路線ではなく食べ物の話。以下、毎日新聞の記事より。

-------------------------------------------------------------------

銚子市の特産物が詰まった「銚子風おでん」の缶詰が、東京・秋葉原の電気街で爆発的に売れている。製造元などでは缶、調味料の源醤(げんしょう)が不足気味となり、注文に応じられない状態で、関係者はうれしい悲鳴を上げている。

詳しくは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060223-00000130-mailo-l12

上記のサイトには写真が掲載されていないので、探してきました。

またおでん缶に新顔が登場、今度は1缶300円の「銚子風おでん」
?AKIBA PC ONLINE

-------------------------------------------------------------------

自販機のおでん缶が、アキバですごい人気という噂はチラチラ聞いていましたが、残念ながらこのおでん缶、私はまだ食べたことがありません。"圧力釜でじっくり煮込んだイワシつみれ、ダイコン、昆布、丸ごとの卵など「オール銚子の味・8品目」"なんて聞くとおいしそうですよね?。郷土料理好きの心をくすぐります。

しかし、「生産量の80%が秋葉原行き」って...。やるなぁ、アキバ。



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載はご遠慮ください。商用利用の記事、写真等は販売しております。→「利用規約」



この記事のURL:

GO TOP