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2005年10月25日

タンネ|ドイツパン専門店|日本橋

tanne.jpg

南ドイツのおいしいパン

先日、赤坂のドイツ文化会館で開催されたパーティーに出された、ドイツのパンが美味でした。日本橋に専門店があるそうですので、ご紹介します。

お店の名前は「タンネ」。ドイツのパン職人=マイスターが焼く、本格派の南ドイツのパン約50種が人気で、ドイツの大使館関係者の集まりなどでよく使われるそうです。

撮った写真がぼけてしまったので、残念ながらお見せできないのですが(スミマセン...)、パーティーでは、小麦粉の丸い生地にポピーシードをちりばめた素朴なパン("カイザー"と呼ばれるパンかな)が山ほど出て、これに、いろいろなソーセージ(日本人にはどう見てもハムなんですが、ドイツ人はソーセージだと言い張ってました(笑)や、チーズをはさんで食されていました。

german_ham.jpg

「日本のパーティーと比べると質素な食事でしょう?」なんてドイツ人の彼らはいっていましたが、噛みしめると味わいが広がるパンは、どうしてどうして、印象的なおいしさでした。

「タンネ」のお店には食事コーナーがあり、南ドイツから輸入したチーズも販売しているそうです。カイザー1個75円、ストロイセル(メロンパンに似た食感のパン)120円など、値段も手ごろ。

通販も行なっていて、今はちょうど、クリスマス用の"シュトレン"(イタリアの"パネトーネ"のような、ドライフルーツ入りのドイツのクリスマス・パン)の予約販売が始まったばかりのようですよ。

タンネ
中央区日本橋浜町2-1-5
Tel. 03-3667-0426
http://diary.jp.aol.com/ezqygyk/

■営業時間: 9:00-16:00
■定休日: 土日祝

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タンネ 人形町店
中央区日本橋人形町2-12-11
Tel. 03-3667-1781

■営業時間: 10:00-18:00(土10:0-17:00)
■定休日:日祝



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。 雑誌記者、企業のWEBディレクターを経て2000年にサイト世界の料理 総合情報サイトe-food.jpを創設。以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献を目指して活動。

著作:「しらべよう!世界の料理」全7巻(ポプラ社 2017)
「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」(ミネルヴァ書房 2018)


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