青木ゆり子 プロフィール|e-food.jp 会社概要

青木ゆり子


・世界の料理 総合情報サイトe-food.jp 代表
・各国・郷土料理研究家
・NHKラジオ第1「ちきゅうラジオ」いただき!ちきゅうレシピ(レギュラー出演)
・内閣官房 東京オリンピック/ パラリンピック推進本部事務局ホストタウン事業「世界のおもてなし料理プロジェクト」および「世界のおもてなし料理レガシープロジェクト」食文化研修講師
・厚生労働省 調理師のためのハラール研修有識者会議 委員(平成30~令和3年度)
・食文化アドバイザリー振興協会 理事
一般社団法人 全日本司厨士協会&WORLDCHEFS会員
・世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン運営

略歴・仕事の実績

およそ10年間、雑誌『ぴあ』等の記者として、ブロードウェイの演劇取材のため在住を含め頻繁に訪れていたニューヨークで各国料理の魅力に目覚め、その後、企業のWEBディレクター等を兼任しながら2000年に「世界の料理 総合情報サイト e-food.jp」を創設。

ミシュランガイド三つ星レストランから路地裏の隠れた名店から、地元・東京をはじめ、日本・世界各地で郷土料理を食べ歩く。プロとして本物の味を再現できるようホテルのレストランで修行し、調理師免許を取得。

世界約70ヵ国を訪問・再訪して、その道のプロから直接、調理方法や食文化を習得。

これまでの主な仕事履歴
 インタビュー・紹介記事
 講師・メディア出演
 エッセイ寄稿・監修
 シェフとして
 レシピ開発・その他
 国内外の取材旅行記録の一部

著書
食文化・郷土料理がわかる世界の国旗弁当(誠文堂新光社 2021)
図鑑NEO「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)
世界の郷土料理事典(誠文堂新光社)2020年
日本的洋食(下記著書の中国語版。健行文化)2019年
日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化(ミネルヴァ書房) 2018年
しらべよう!世界の料理 全7巻 (監修含む)図書館選定図書(ポプラ社) 2017年

執筆・講師・出演依頼等のお問合せ

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efoodjp01@gmail.com
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世界各地でその道のプロから直接、調理方法や食文化を習得。

e-food.jp代表として

「食で国際交流と平和、相互理解に貢献」を理念に、2000年より日本を含む世界の郷土料理に関するさまざまなオリジナル・コンテンツをインターネットで発信。

国内外問わず、地域で愛されてきた郷土料理、歴史に裏打ちされた伝統食、特に、知られざる国々・地域の、情報が埋もれがちな優れた食文化に光を当て、料理からその地域に暮らす人々への関心や交流を深めてもらうことに努める。

2020年にサイト創設20周年を迎える。

e-food.jpの理念

各国・郷土料理研究家として

食べ歩きから旅先で出会った珍しくておいしい郷土料理に感激し、「あの味を忠実に再現して作り、本物を紹介したい!」という思いが嵩じて郷土料理の研究を始める。

ANAインターコンチネンタルホテル東京で主に2年半の間、調理技術を修業し、調理師免許取得。

国際的な環境の厨房で、世界60ヵ国の料理フェアや、外国人客向けの宗教食ハラール(イスラム教)やコーシャ(ユダヤ教)、またベジタリアン、ビーガン、グルテンフリー(ノングルテン)、アレルギー、HACCPなど、プロフェッショナルな食のインバウンド対応の現場に携わる。

その経験を活かして、シェフ、レシピ開発、テレビCM等の料理監修・食の多様化とその対応、日本との比較に関するコンサルタント等に従事。

「日本と海外の食のつながり」「歴史・地理・民族・信仰をふまえた人と食の交流」をテーマに、特に47都道府県と、四大文明発祥地、シルクロード、大航海時代の航路地域等の食文化を研究の軸とする。古典料理にも着目。

なぜ私が郷土料理に着目したのか

セルビア大使館セルビア大使館
セルビア共和国大使館レセプションで、セルビア料理の調理、テーブルコーディネート、セルビア食文化解説を行う(2015~)。

アメリカ大使館厚切りジェイソンさんと
米国大使館の講演会にて『My Japanese Table』の著者デブラ・サミュエルズさんと(2017)。読売テレビ『かんさい情報ネットten.』で厚切りジェイソンさん、オムライスの名店「北極星」社長・‎北橋茂登志さんと(2018)。

その他の活動

・国内外の郷土料理レシピ本コレクターとして、2017年4月に「世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン」を開館。食文化・ワイン講座、料理教室などのイベントを開催。

・2002年から4年に1度の「ワールドカップ料理会」(FIFA W杯出場全32ヵ国の郷土料理を提供)、オリンピック開催年にIOC加盟全206ヵ国の「国旗弁当」制作など、国際イベントと連携した食から各国への理解を深める催しを開催。

・YouTubeのWEBチャンネル「世界のエスニックタウン Ethnic Neighborhoods」(英語・日本語字幕)を、NHK WORLD(国際放送)の番組ディレクター・映画監督の比呂啓氏らとともにプロデュース。世界各地にあるさまざまなエスニックタウンの食をめぐるドキュメンタリーフィルムを配信。映像から気軽に本物の文化に触れることで、食を通じた友好の推進、また食による地域・街の活性化を提唱している。

★フィルム主演作品「ニューヨーク再発見」
e-food.jp 15周年記念企画 (上映時間:約24分 制作:2015年)


e-food.jp 15years Anniversary
ギリシャ人街やムスリムタウン、超正統派ユダヤ教従の街、インド・シク教徒の寺院など、e-food.jp誕生のきっかけにもなった、世界のさまざまな食と文化が集うニューヨークのエスニックタウンを青木ゆり子がめぐる、ニューヨーク・ロケによるドキュメンタリーフィルム。比呂啓氏による作品で、「世界のエスニックタウン」シリーズのパイロット版でもあります。

株式会社イーフード

◆運営組織
株式会社イーフード
(オフィス住所:東京都港区麻布十番|食文化講座や料理教室を開講する「世界の料理レシピ・ライブラリー&サロン」を併設)

◆代表取締役
青木ゆり子

◆設立年(法人化した年)
2007年

◆企業理念◆
e-food.jpの理念

◆主な業務内容

・インターネットのサイト「世界の料理 総合情報サイト e-food.jp」の運営
・書籍、雑誌等メディアへのエッセイ執筆、およびテレビ等の撮影用料理の調理、監修
・講演会、調理講師・解説者
・レシピ開発
・レストラン・メニュー、経営等のコンサルタント、アドバイザー
・食イベント、ツアー企画
・出張シェフ、およびテーブルコーディネート、食文化の解説
・その他、各国・郷土料理の啓蒙、プロモーションに関する事業全般

◆主なお取引先実績(敬称略)

東京都保健所栄養士会
八芳園
内閣官房
株式会社ミツカン・ホールディングス
S&B エスビー食品株式会社
フジテレビジョン
横浜市
小学館
公益財団法人ニッポンドットコム
PHP出版
公益財団法人 東京都学校給食会
少年写真新聞社
読売テレビ
女子栄養大学
日刊スポーツ新聞社
日ノ出出版
共同テレビ
日テレ アックスオン
NHKエデュケーショナル
駐日アメリカ合衆国大使館
駐日セルビア共和国大使館
日本セルビア協会
株式会社 大広
株式会社 NTTドコモgacco
東急コミュニティー、 独立行政法人 国際協力機構(JICA)
株式会社ぐるなび
公益財団法人 国際文化フォーラム
株式会社 銀座クルーズ
株式会社 電通
株式会社ベネッセコーポレーション
日本ウズベキスタン協会
日本放送協会(NHK)
朝日新聞社
読売新聞社
日本経済新聞社
株式会社スペースメディアジャパン
公益社団法人 調理技術技能センター、厚生労働省
オレンジページ

◆専属スタッフ
マイケル藤井 (ワイン開発事業)

【採用情報】
現在、求人は行っておりません。

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