著書

e-food.jp代表・青木ゆり子による著書です。

著書

国立大学の入試の英訳問題に

拙著『世界の郷土料理事典』の文章を、ある国立大学の入試の英訳問題に使用したと報告いただきました。 気に入らないと夜中に飛び起きて書き直すほど、普段から文章は納得するまでかなり練り込んで書いているため、地味にうれしい出来事でした。
代表・青木ゆり子の活動実績

『世界の郷土料理事典』中国語版(繁体字)翻訳出版

拙著『世界の郷土料理事典』が、台湾にて中国語(繁体字)で翻訳出版されました。現地でのタイトルは『世界地方特色料理圖鑑』です。 料理名の中国語訳は苦労されたことでしょう。ハンガリーのグヤーシュは「紅椒燉牛湯」、ジョージアのシュクメルリは「奶香...
代表・青木ゆり子の活動実績

『食文化・郷土料理がわかる世界の国旗弁当』を出版

7月5日に青木ゆり子の著書『食文化・郷土料理がわかる世界の国旗弁当』~世界220ヵ国・地域 料理や食材を通してお国柄を知る」(誠文堂新光社)を出版いたしました。
代表・青木ゆり子の活動実績

小学館図鑑NEO『まどあけずかん せかいのりょうり』を出版

6月24日に青木ゆり子の監修による小学館図鑑NEO『まどあけずかん せかいのりょうり』(幼児・小学校低学年向け)を出版いたしました。
代表・青木ゆり子の活動実績

『世界の郷土料理辞典』重版出来

『世界の郷土料理辞典』がおかげさまで初版出版から1か月で重版が決定。 アマゾンの部門別ベストセラー・ランキングで1位のほか、東京駅丸の内口のオアゾ内にある丸善・丸の内本店様、神保町・三省堂書店本店様、池袋・ジュンク堂様などで売り上げランキン...
代表・青木ゆり子の活動実績

『世界の郷土料理事典』を出版

食文化の歴史、食の国際儀礼(プロトコール)、宗教の食規定にも言及 6月11日に『世界の郷土料理事典』~全世界各国・300地域 料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定を上梓いたしました。 こちらの出版はe-food.jp創設20周年...
代表・青木ゆり子の活動実績

中国語版『日本の洋食』出版

青木ゆり子の著書『日本の洋食 洋食から紐解く日本の歴史と文化』の中国語版が、5月に台湾(健行文化)で出版されました。 『日本の洋食』はミネルヴァ書房のニッポン再発見シリーズの一環なのですが、台湾は親日家が多く食への関心の高いということなのか...
代表・青木ゆり子の活動実績

『日本の洋食』(ミネルヴァ書房)出版

「日本の洋食 ~洋食から紐解く日本の歴史と文化」を、2018年5月に学術出版社のミネルヴァ書房から出版しました。
代表・青木ゆり子の活動実績

『しらべよう!世界の料理』 全7巻(ポプラ社)を著作・監修

青木ゆり子が著作・監修した図書館選定図書「しらべよう世界の料理 全7巻」が、4月にポプラ社より出版されました。小中学生向けですが、大人にもわかりやすく、オールカラーで世界の食文化を解説した図鑑です。
タイトルとURLをコピーしました