エッセイ寄稿・監修

e-food.jp代表・青木ゆり子の雑誌、ウェブ等メディアへのエッセイ寄稿および監修実績です。

エッセイ寄稿・監修

学研のえほん『プリン』7月号の特集を監修

学研のえほん『プリン』7月号の"せかいのりょうりレストラン"を監修させていただきました。
エッセイ寄稿・監修

京都新聞「世界と比べる京都の文化」に寄稿

3月31日付の京都新聞の全面見開き特集「世界と比べる京都の文化」第1回にエッセイ"世界の食文化"を寄稿させていただきました。 和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのは2013年。登録に向けて活動を推進してきたのは京の料理人...
エッセイ寄稿・監修

nippon.comに「洋食:西洋料理を独自に進化させたニッポンの味」寄稿

7か国語による日本情報の多言語サイトで公益財団法人のnippon.comさんのご依頼により「洋食:西洋料理を独自に進化させてニッポンの味」を寄稿させていただきました。
インタビュー・紹介記事

日刊スポーツ『アスレシピ』に「作っちゃおう、食べてみよう!ラグビーW杯日本代表の対戦国の郷土料理」寄稿

日刊スポーツさんのアスリートのためのレシピサイト「アスレシピ」に、ラグビーワールドカップ2019日本大会の日本の対戦国の郷土料理レシピと解説「作っちゃおう、食べてみよう!ラグビーW杯日本代表の対戦国の郷土料理」を掲載していただきまし...
エッセイ寄稿・監修

雑誌『歴史街道』7月号に「日本人の国民食ラーメンのすごい進化史」寄稿

雑誌『歴史街道』7月号(PHP出版)に「日本人の国民食ラーメンのすごい進化史」を寄稿させていただきました。
エッセイ寄稿・監修

『LIONウェルネスダイレクトブック』連載「にっぽん食再発見!」料理監修・レシピ開発

歯磨きなどのメーカー、ライオン株式会社様の会員誌『LIONウェルネスダイレクトブック』の連載「にっぽん食再発見!」で料理監修・レシピ開発中です。
エッセイ寄稿・監修

サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(山下真司さん・日本の郷土料理編) 料理監修

7月からオンエアが始まった「サントリー黒酢にんにく」のテレビCM「山下真司さん・日本の郷土料理編」の料理監修をさせていただきました。
e-food.jp&代表・青木ゆり子 仕事の実績

サントリー「黒酢にんにく」テレビCM(益田由美さん編・世界の料理) 料理監修

サントリー「黒酢にんにく」のテレビCM、益田由美さん編の料理監修をさせていただきました。「なるほど!ザ・ワールド」のリポーターとして世界80ヵ国をかけめぐった益田さんの元気の源。酢、にんにくを使った元気になれる世界各地の郷土料理を紹介しています。
e-food.jp&代表・青木ゆり子 仕事の実績

ぐるすぐり「海外に住んでいる方への手土産」をレビュー

ぐるなびさんのサイト「ぐるすぐり」にて「海外に住んでいる方への手土産」をレビューさせていただきました。
e-food.jp&代表・青木ゆり子 仕事の実績

Safari(日之出出版)12月号「謎だらけのインド料理を知る!」に記事寄稿

男性ファッション誌「Safari」(日之出出版)12月号のインド料理特集で記事を寄稿させていただきました。
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